Кому из семей положена выплата на первого ребенка и как ее оформить

30 August 2018

Появление ребенка в семье сулит не только большую радость, но и большие расходы.

   Первая «ласточка», но не последняя – государство же помогает. Фото: открытые источники.
Первая «ласточка», но не последняя – государство же помогает. Фото: открытые источники.

Чтобы поддержать родителей, власти «учредили» большой ряд выплат, пособий и иных форм помощи. Сегодня мы напомним о ежемесячной выплате в связи с рождением в семье первого ребенка, реализация которой началась с этого года.

Условия

С начала года в управления социальной защиты населения в городах и районах Краснодарского края за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка обратилось более семи тысяч граждан.

Напомним: о том, что с 2018 года в России вводится новая мера поддержки семей в виде выплаты ежемесячного пособия на первенца (кровного или усыновленного) до исполнения ему полутора лет, об этом в конце января сообщил Президент РФ Владимир Путин.

В Краснодарском крае эта выплата установлена в размере 9 845 руб.

Отметим, что данная выплата не отменяет получения пособия по уходу за ребенком, которое выплачивается по линии Соцстраха или социальных органов, если женщина не трудоустроена.

Рассчитывать на новое пособие смогут только те семьи (как полные, так и нет), в которых ребенок появился на свет с 1 января наступившего года. При этом мама и ребенок должны являться гражданами РФ.

Еще одно условие: выплата предоставляется семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в крае за II квартал предыдущего года.

Считаем доход семьи. Чтобы понять, имеет ли семья право на ежемесячную выплату, нужно взять общую сумму ее доходов за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, разделить ее на 12, а потом еще разделить на количество членов семьи, включая ребенка.

Если полученная сумма меньше полуторакратного прожиточного минимума – 16 711 руб. 50 коп., семья имеет право на получение ежемесячной выплаты. При расчете учитываются доходы семьи (несовершеннолетние дети, их родители/ усыновители/опекуны, а также новый супруг мамы или новая супруга папы, если родители ребенка в разводе и живут отдельно), полученные в денежной форме:

­– зарплата, премии, пенсии, стипендии;
– пособия, оплата больничных, алименты;
– выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
– компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей;
– денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников ОВД и других правоохранительных органов.

Не учитываются:

– суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями,
– доходы от депозитов в банках,
– от сдачи в аренду жилья и иного имущества.

Как сообщили «КИ» в министерстве труда и соцразвития Краснодарского края,
заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать по месту жительства в управление социальной защиты или через МФЦ в течение полутора лет после рождения ребенка.

Но если вы подадите заявление спустя полгода со дня рождения ребенка, тогда его назначат со дня обращения, если раньше – со дня рождения ребенка. Выплату назначат в течение месяца с даты приема заявления. Перечисляться она будет на счет гражданина в российском банке.

Добавим, что ежемесячная выплата осуществляется в течение полутора лет со дня рождения ребенка, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого необходимо будет подать новое заявление на ее назначение.

Документы

Для назначения ежемесячной денежной выплаты потребуются:

– заявление (заполняется на месте),
– документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) заявителя,
– свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка,
– документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка,
– документы (справки, сведения, договоры) о доходах заявителя и членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления,
– документы, подтверждающие основания не учитывать сведения о члене семьи в расчете среднедушевого дохода (подтверждающие факт отбывания наказания в виде лишения свободы, применения меры пресечения в виде заключения под стражу, нахождения на принудительном лечении по решению суда, а также факт лишения родительских прав или ограничения в родительских правах члена семьи, нахождения на полном государственном обеспечении члена семьи заявителя),
– документы, подтверждающие факт отсутствия второго родителя (в случае обращения в качестве заявителя единственного родителя),
– документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации, открытого на заявителя.

«КИ» ранее писали о том, что выплату на третьего малыша продлили еще на год.

Читайте "Краснодарские известия"