Контрафакт в стройотрасли и на рынке алкоголя приносит урон экономике Кубани

На отечественном рынке немало подделок, хороших и разных: хороших по форме, опасных по содержанию.

   Открытые источники.
Открытые источники.

Контрафактные товары вне закона, но пока для них жив принцип: ты их в дверь – они в окно. Закрыть контрафакту «окно» и прочие пути к прилавку – одна из основных задач в экономической сфере Кубани. Поддельная продукция – антигерой нашего времени.

Продажа «серого» и «черного» товара наносит экономике нешуточный ущерб. Отлаженное как конвейер изготовление контрафакта и его дальнейшая реализация наносит ущерб добросовестным производителям товаров и услуг. Не говоря уже о том, что госбюджет лишается монет…

Экономический урон, однако, не только потеря денежных знаков, но и утраченный имидж. Когда, условно говоря, курортнику из Питера продадут гденибудь под Анапой отраву вместо качественного вина, он в следующий раз Черноморскому побережью Краснодарского края предпочтет либо Италию, либо Анталью. И компанию ему благодаря сарафанному радио и всезнающему интернету составят остальные россияне. А это – удар по кубанской казне.

Нелегальный доход и… летальный исход

В нынешнем году специалисты департамента потребительской сферы Краснодарского края осмотрели 2094 объекта розничной торговли и общественного питания, зафиксировав при этом 144 факта продаж спиртных напитков без лицензии.


Разговор начат с алкоголя не случайно: именно рынок спиртных напитков наряду со стройматериалами – в нашем крае один из «лидеров» по производству контрафакта.

И ладно бы речь шла лишь о потерях в экономике и обогащении подпольных воротил… Увы, есть проблемы и пострашнее. …Жемчужина Кубани – Геленджик и его прекрасные окрестности.

Разгар летнего сезона. Здесь сотрудники департамента потребительской сферы Краснодарского края ежедневно изымают сотни литров поддельного алкоголя. «Суррогатное спиртное» – это если языком официоза. «Яд в красивой упаковке» – точно и по сути.

«Присутствующие там химические элементы создают угрозу не только для здоровья, но и для жизни потребителя, – поясняет заместитель руководителя департамента потребительской сферы Краснодарского края Сергей Шевченко. – Из-за достаточно токсичного состава вином или другим благозвучным словом эти жидкости назвать я не могу».

Не покупать кота в мешке

Неутешительный вывод был сделан после экспертизы, которую прошел конфискованный алкоголь. Исследование показало: многие из вин, коньяков и чач под броской рекламной вывеской «Благородные напитки Кубани» напичканы этиловым спиртом и красителями. Но главная их «фишка» – повышенное содержание метанола. Как же не подорваться на такой алкогольной «мине»?

«Поскольку на этой продукции нет маркировки, сразу видно, что она не заводская, – комментирует ситуацию сотрудник департамента потребительской сферы Краснодарского края Иван Иванов.

– Кроме того, реализуется она без сертификатов и товарно-транспортных накладных, а также без лицензии на розничную продажу».

Казалось бы, все просто. Не покупайте «кота в мешке», потребуйте документацию. И будет вам пляжное счастье вместо больничной палаты либо катафалка с музыкой. Но все ли это сознают?

Ревизоры наступают

«Сертификаты нам ни к чему, – рубит с плеча бледнолицый курортник из Орска. – Лишняя бумажка не улучшит качества да и градусы не увеличит. Человек же не дурак… »

В смысле, выпить не дурак. И не прочь отовариться там, где дешевле, а за контрафакт торговцы просят гораздо меньше, чем за проверенный товар… Но это тот случай, когда скупой платит дважды.

Оберегая отдыхающих не от горячих солнечных лучей (это личный выбор каждого), а от горячительных подделок, сотрудники департамента проводят «зачистки» в режиме нон-стоп прибрежных полос Азовского и Черного морей на территории нашего края.

Заметив «ревизоров» или получив информацию о готовящемся рейде, хозяева торговых точек с контрафактом заведения свои спешно закрывают. Во-первых, кусается штраф за подделку – от 20 тысяч рублей до трех миллионов.

Во-вторых, у нарушителей правил торговли конфискуется вся незаконная продукция, а в ряде случаев за контрафакт можно и срок реальный получить. Но, несмотря на эти ухищрения, война с подделками на самом пике: с начала лета из незаконного оборота алкоголя только сотрудниками департамента потребительской сферы изъято 7.260 литров спиртного.

Маркировка 300 и «груз 200»

Бои идут и на другом «участке фронта» – в сфере стройматериалов.

«Контроль за оборотом контрафактного и фальсифицированного цемента в нынешнем году ведется во внеплановом – по сути, пожарном режиме, – подчеркнул руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов.

– Проверки инициируются либо по результатам информационно-аналитического наблюдения, либо по жалобам правообладателей».

В ходе разыскных мероприятий оперативники изъяли тонны контрафактных стройматериалов.Фото: Открытые источники.
В ходе разыскных мероприятий оперативники изъяли тонны контрафактных стройматериалов.Фото: Открытые источники.

За последние четыре месяца фальсификаторы сдали позиции. Изъятые из магазинов и строительных рынков мешки с признаками контрафакта подверглись тщательным лабораторным испытаниям. Результаты проведенного анализа были направлены в краевую прокуратуру, ГУВД, Росстандарт, управления Роспотребнадзора и ФАС по Краснодарскому краю.

«Анализ принятых мер показал неплохие результаты работы, проведенной краснодарским отделом госнадзора ЮМТУ Росстандарта, – продолжил тему Иван Куликов.

– Этой службой к административной ответственности уже привлечено 9 индивидуальных предпринимателей и 2 юридических лица».

Самые распространенные здесь нарушения – маркировка «500» вместо «300». Из гораздо более прочной «пятисотки» возводятся многоэтажные дома, цемент же под трехсотым номером для этого не годится. Стены дома на таком цементе могут рухнуть, и маркировка «300» станет, выражаясь языком военного времени, «грузом 200».

Все изъятые из магазинов и строительных рынков мешки с признаками контрафакта подвергаются тщательным лабораторным испытаниям.Фото: Открыте источники.
Все изъятые из магазинов и строительных рынков мешки с признаками контрафакта подвергаются тщательным лабораторным испытаниям.Фото: Открыте источники.

Этикет и этикетки

69 960 000 рублей заплачено штрафов с начала 2018 года за различные нарушения на рынке алкогольной продукции.

Но вернемся к нашим чаче, коньяку и винам. Здесь силовики уже «прижали» не только продавцов, но и производителей.

Так, 1 августа сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю изъяли более 14 тысяч бутылок с фальсифицированной алкогольной продукцией.

«Накрытый» подпольный цех работал в складских помещениях, располагавшихся в станице Старовеличковской Калининского района. В помещениях сотрудники спецслужб обнаружили автоматизированную секционную линию розлива полного цикла и весь «джентльменский набор» цеховика-фальсификатора: 40 тысяч пустых бутылок, этикетки, контрэтикетки, крышки, упаковочный материал.

К «набору» прилагались более пяти тысяч бутылок поддельного коньяка «Лезгинка» и около 9 тысяч – контрафактной водки «Царская охота Платиновая». Отведав «царского» напитка, царь сказал бы: «Ключница водку делала!» Но на силовых мероприятиях свет клином не сошелся.

«Просто взять и пресечь контрафакт – это полумера, – считает губернатор края Вениамин Кондратьев.
– Необходимо развивать собственные производства для того, чтобы легальными товарами в полной степени вытеснить с рынка незаконный товар. И тогда наконец бизнесмены поймут: превращать «Царскую охоту» в алкогольное посмешище – ну не царское это дело».

«КИ» ранее писали: на Кубани проводят рейды по выявлению цемента-фальсификата.

Читайте "Краснодарские Известия"