Краснодарские таксисты рассказали, как работа повлияла на их жизнь

17 September 2018

Таксист – это не просто профессия, это призвание.

Нам часто не хватает времени, чтобы заняться делами, которые по-настоящему приносят нам удовольствие. Зачастую работа по расписанию – от гудка до гудка – отнимает драгоценные минуты и часы, которые хотелось бы потратить на семью, книги, прогулки или любимое хобби. Но есть люди, которые сумели спланировать свой день так, что времени хватает и на работу, и на семью, и на увлечения. Мы расскажем истории троих человек, работающих в службе такси.

Дмитрий Ганчев: «Приятно слышать, когда пассажир желает тебе удачи».


- По специальности я монтажник промышленного оборудования. Разочаровался в профессии еще в процессе учебы. Так что, когда пришло время получать «корочки», я уже подыскивал себе другое занятие. Молодым сложно с ходу устроиться на хорошую работу.

Я физической работы не боюсь, но тогда мне хотелось, чтобы моя заработная плата соответствовала затратам моих сил. Несколько лет я трудился автослесарем. И вроде все устраивало, но хотелось еще подрабатывать в свободное время. И чтобы подработка была связана с техникой.

Решил попробовать себя в частном извозе: что я, не справлюсь, что ли?! Выбрал партнера – Яндекс.Такси и… За несколько лет ни разу не разочаровался. Понял, что это – то самое, чем я хотел заниматься с самого начала. Меня устраивает полная свобода действий, я сам себе хозяин.

Работаю, сколько хочу и когда хочу. Есть время, чтобы уделять внимание любимой жене. Миллионов не зарабатываю, но могу себе позволить не экономить, мы с женой регулярно ездим на отдых. Так что работал, работаю и буду работать впредь.

Я – человек оптимистичный, поэтому стараюсь во всем видеть хорошее. Периодически бывают сложности на работе, как и везде. Но я себе поставил рамки, которые стараюсь соблюдать: быть вежливым, пунктуальным, аккуратным на дороге, чтобы не было никаких нарушений.

Знаете, что самое приятное? Когда привозишь пассажира на место, он рассчитывается и с улыбкой говорит: «Удачного вам дня».

Татьяна Асташкина: «Главное в работе – настрой. Его всегда чувствуют. Поэтому работать надо с душой и любовью».

Фото: Из личного архива.
Фото: Из личного архива.

- Мне очень важно передать положительный настрой за пределы автомобиля. Своим пассажирам я говорю, что они сели в машину счастья и любви – такая у меня царит атмосфера. Люди расслабляются, разговаривают, делятся проблемами. А я даю им советы.

С некоторыми мы потом встречаемся снова, причем совершенно случайно. Они заказывают такси, узнают меня, радуются. И рассказывают, что мои советы им действительно помогли. Мы часто не слушаем друзей и родителей. А кому-то, например руководителям, окружающие вообще боятся что-то советовать – только соглашаются с ними во всем.

Такие люди живут в своем собственном мире и не могут из него вырваться, поэтому не видят себя со стороны. А чужой человек, к примеру, водитель такси, видит. И может посоветовать что-нибудь дельное. С некоторыми клиентами мы потом дружим, общаемся.

Сейчас есть человек семь-восемь, с которыми мы постоянно видимся и даже встречаем вместе Новый год. В последнее время пассажиры изменились: желают ехать не быстро, а спокойно. Хотелось бы, чтобы поменялось и их отношение к водителям. Ведь вы доверяете нам перевезти ребенка, супруга, бабушку, дедушку.

У нас задача – как у пилотов. Но с пилотом вы не спорите, когда он просит вас пристегнуть ремень. Когда нужно везти ребенка, я всегда спрашиваю свидетельство о рождении, чтобы узнать его возраст. Некоторые пытаются обмануть, говорят, что их дети уже большие и могут ехать без детского кресла. И обижаются, когда я отказываюсь их везти.

Но ведь, наоборот, нужно ценить, что водитель серьезно относится к своей работе, вашей жизни и жизни ваших детей. Когда кто-то нарушает, оправдывается тем, в какой стране мы живем. Говорит: «А вот за границей...» Но вот скажите, кто мешает нам жить так же, как за границей? Начните с себя.

Соблюдайте правила, делайте мир вокруг лучше. Потом подключите к этому мужа, ребенка. Затем друзей. Вот уже человек 15 получится. Ведь если есть что-то хорошее, почему бы не внедрить это у себя? Помогать другим тоже важно.

Например, я как-то ехала одна. Ночь, зима, мороз. Вдруг – три огромных силуэта на дороге. Я остановилась, приоткрыла окно – а там мужчины, один другого больше. Просят подвезти. С одной стороны – страшно, с другой – замерзнут же.

В итоге я их усадила, повезла. Оказалось, замечательные люди, у которых сломалась машина. Но даже они были в шоке и не понимали, почему я пустила их в машину. Ну а как? Кто бы их троих подвез ночью? Кроме женщины – никто!

Василий Булатов: «Такси – моя судьба во всех смыслах».

Фото: Из личного архива.
Фото: Из личного архива.

После школы я пошел работать в строительную отрасль. Слышал, что там хорошо платят, есть перспективы. Мне, молодому, очень хотелось поскорее встать на ноги и обеспечивать себя, помогать семье. Но, поработав немного отделочником, понял: не мое.

Заскучал: что ни день, все повторяется снова – работа монотонная, некомфортная, перспектив особых я так и не увидел. А для хорошей зарплаты нужно работать по 12 часов в сутки. И ведь никто не спросит, как я себя чувствую? Не устал ли я?

Решил сменить сферу деятельности, когда у меня появилась «газель». Вместе с другом мы занялись грузовыми перевозками. Это было уже ближе к тому, чего бы мне хотелось. И вот как-то, пару лет назад, мы сидели и разговаривали о делах, работе. Не помню, кто из нас первым сказал: «А давай попробуем подключиться к партнеру, Яндекс.Такси». Сказали – сделали.

Сейчас мне 26 лет. Я доволен тем, что работаю в службе такси на своей «Лада Приоре». Я сам себе устанавливаю график. И денег для семьи хватает. Чувствую себя кормильцем-мужчиной, который приносит в дом мамонта. Когда вижу, что у меня хороший день, от этого даже азарт просыпается и работается в удовольствие.

Каждый день приносит мне новые впечатления. Накануне, например, вез пассажира, которому очень хотелось кому-то рассказать о своих проблемах на работе. Понимаю, что человеку выговориться надо, может, у него состояние на грани.

Таксисты – это своего рода психологи, которым пассажиры свои сокровенные мысли доверяют. Вот и этот парень, пока ехали, выговорился, и у него настроение улучшилось. Рад за него. Такси дало мне не только веру в себя и хороший заработок.

Благодаря работе я нашел свое личное счастье. Год назад принял заказ от девушки. Пока вез ее домой, разговорились, и с тех пор мы вместе. Так что такси – это моя судьба во всех отношениях.

«КИ» ранее писали, что российские пенсионеры завоевывают рынок самозанятости.

Читайте "Краснодарские Известия"