На крыше многоэтажки в Краснодаре обустроили детскую и спортивную площадки

Сам себе Карлсон

Крыша многоэтажки на ул. Минской - местная достопримечательность. Вряд ли какой-то дом может похвастать подобным: уличные тренажеры, лавочки с беседкой, лесенки да горки - словом, полноценная зона отдыха. Хозяева этого богатства – жители дома №59. Детский спортивный городок расположился на крыше дома. Так застройщик решил проблему с нехваткой земли.

Корреспонденты «КИ» решили узнать, каково это: не только гулять по крыше, но и в буквальном смысле заниматься спортом на высоте. Вместе с директором управляющей компании «Краснодарпроектстрой» Зауром Шефруковым – именно эта организация сейчас обслуживает дом, поднимаемся на 14-й этаж и проходим лестничный пролет.

Даже дойдя до крыши, попасть на нее жители могут только с помощью магнитного ключа. Вид перед нами открывается потрясающий: с крыши Краснодар виден как на ладони. За безопасность детей родители могут не волноваться – вся площадка огорожена высоким забором, так что даже самым маленьким через щели пролезть не удастся.

Крыша распределена на зоны: детскую, спортивную – с уличными тренажерами и боксерской грушей, плюс территория отдыха со столом и лавочками под навесом.

Местная детвора всем, кажется, довольна. Люба Маркова и Никита Игнатьев приходят на крышу каждый день. Играют в футбол, катаются с горок, занимаются на тренажерах.

«Чаще всего мы поднимаемся на крышу после шести часов вечера, когда спадает жара, – наперебой говорят Люба и Никита. – Приходят сюда все: и взрослые, и дети. Каждый находит занятие по душе. Мы очень рады тому, что живем в доме с такой крышей».

Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия»
Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия»

«Это единственный дом с эксплуатируемой кровлей, который находится внашем управлении, – говорит Заур Шефруков. – Если что-то случится, к примеру, со специальным покрытием кровли, то будем ремонтировать за счет средств жильцов. Поскольку крыша, как и чердак, и лестничные клетки, является общим имуществом.

И в рамках тарифа по содержанию и ремонту жилья мы обслуживаем общее имущество. К тому же детские и спортплощадки - независимо от того, где они находятся: на кровле или во дворе - содержатся за счет собственников по статье «Содержание и ремонт жилья».


По словам администратора дома Татьяны Голощаповой, особенно многолюдно на крыше в праздники:

«Вы представляете, как красиво наблюдать за фейерверками и салютами с крыши в День города или Новый год? Это незабываемые ощущения!»

Заур Шефруков добавляет: именно в праздники жители других домов, находящихся в их управлении, просят обеспечить доступ к крыше. Но не всегда это безопасно. На крыше особенно многолюдно утром и вечером. С шести часов утра сюда поднимаются жильцы, чтобы заняться спортом, вечером – кружки для детей, у взрослых – йога.
Такой опыт совмещения крыши с пространством для отдыха и спорта - настоящее спасение в условиях дефицита краснодарской земли.

«Голосуйте» рублем

«Краснодарпроектстрой» управляет домом всего четыре месяца, но даже за это короткое время сделано немало: на крыше установлены камеры видеонаблюдения, приведено в порядок пожарное оборудование. В планах – еще больше. Сделать специальный теневой навес – особенно это важно в такую жару, поменять игровое и спортивное оборудование.

В конце июля как раз пройдет общее собрание, на котором управляющая компания обсудит с жильцами вопрос о закупке лавочек, игрового и спортивного оборудования для крыши. За все это «проголосуют» кошельком.

Жильцы многоэтажки на общем собрании могут вообще отказаться от эксплуатации и, следовательно, содержания детской и спортплощадок на кровле, – эти виды работ не относятся к числу обязательных жилищных услуг. В этом случае доступ к крыше просто закроют.

Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия»
Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия»

В Краснодаре, как и в целом по России, практика использования крыш под площадки или зоны отдыха почти не распространена. Ряд экспертов подчеркивает, что эксплуатируемая кровля – это почти всегда элемент объектов элитной недвижимости, так как ее создание – дело непростое и дорогостоящее.

И все же единичные примеры есть. В одном из жилых комплексов премиум-класса на ул. Московской на крыше многоэтажки можно устраивать пикники, есть спортплощадка.
А в ЖК «Краснодар», который располагается на ул. Железнодорожной, на крыше есть собственный парк.

В Краснодаре (на крышах нежилых зданий) насчитывается несколько уже действующих кафе, например, на ул. Карасунской, ул. Красной. На крыше «Галереи» обустроена парковка, а в «Кристалле» – ресторан.

«В условиях плотной застройки, когда соблюдены все меры безопасности, эксплуатируемая кровля позволяет решить вопрос дефицита площадей. Эксплуатируемая кровля – это практически еще один этаж, только под открытым небом.

Поэтому владельцы домов с радостью пользуются представляющейся возможностью реализовать в их обустройстве все те дополнительные функции, на которые не хватило земли вокруг строения.

На крышах зданий сооружают площадки, в том числе вертолетные, спортзалы, кафе. Я в Китае видел, как футбольное поле и баскетбольная площадка на крыше торгово-развлекательного центра пользуется большой популярностью среди населения. Это общемировая практика», – директор департамента строительства администрации Краснодара Максим Карпенко.

Важно

Крыша относится к общедомовой собственности, поэтому ее использование возможно только по общему согласию жильцов. Люди, живущие на верхних этажах, не могут обустроить там зону отдыха с лежаками, мангалом и бассейном только потому, что им это удобно. В любом случае изначально, в соответствии с проектом дома, крыша имеет всего одно предназначение: защищать этот дом от ветра, дождя и т.д.

На радость всем


Если есть желание изменить предназначение крыши, неважно, как - установить бассейн, детскую площадку, летнюю зону, - то речь, по сути, идет о реконструкции не только крыши, но и всего многоквартирного жилого дома с получением всей необходимой документации. Если хотя бы одно звено в цепочке легализации крыши будет нарушено, собственника обяжут любую постройку снести. За собственный счет. А собственника еще и оштрафуют за самовольный захват крыши и ее порчу, неизбежную в процессе строительства чего бы то ни было.


А как у них:

В Сингапуре на кровле одного из отелей разбит большой сад, в котором пальмовая роща переходит в бассейн у самого края 200-метрового обрыва.

В Лондоне владельцы крупного торгового центра опоясали крышу сетью каналов, по которым передвигаются лодочки, рассчитанные на двоих человек. Можно совместить приятное с полезным - и за покупками сходить, и на город с высоты птичьего полета полюбоваться.

В китайском городе Чжучжоу на крыше торгового центра даже построили коттеджи с небольшими приусадебными участками. Такое жилье, правда, доступно лишь местным олигархам.

В центре Токио на крыше оборудовали футбольное поле, которое работает круглосуточно и принимает всех желающих.

Музей Метрополитен в Нью-Йорке соорудил на крыше многоэтажную инсталляцию сложной формы, внутри которой может прогуляться любой посетитель музея.

На крыше небоскреба в Лас-Вегасе существует парк аттракционов для людей, не боящихся высоты. Все аттракционы в нем кружатся на высоте 250 метров над уровнем земли.

Читайте "Краснодарские Известия"