дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

На Кубани наступила заключительная волна аллергии на пыльцу

17 August 2018

Летне-осенняя волна считается самой тяжелой, так как в это время цветут луговые злаковые травы, к которым в том числе относится и амброзия.

   Фото: открытые источники.
Фото: открытые источники.

Путают с простудой

В настоящий момент, по прогнозам специалистов Института иммунологии ФМБА России, половина россиян страдает той или иной формой аллергии. Для Краснодарского края характерны высокие темпы роста аллергических заболеваний.

Наш регион признан одним из наиболее аллергенных регионов страны. Ежегодно около 35 % населения Краснодарского края и его столицы обращаются за медицинской помощью с клиническими проявлениями и симптомами аллергии.

В последние десятилетия отмечен наибольший рост заболеваемости астмой, поллинозом и аллергодерматозами. Результаты последних исследований свидетельствуют об увеличении заболеваемости аллергопатологией в два раза.

Поллинозами (аллергические заболевания, связанные с пыльцой растений) страдают до 20 – 25 % населения. Основные проявления аллергии – чихание, слезотечение, насморк, иногда отек кожи и слизистых оболочек, крапивница, в тяжелых случаях – приступы бронхиальной астмы.

«Неудивительно, что часть людей принимает эти симптомы за ОРВИ, риносинусит, конъюнктивит, у многих пациентов наблюдается скрытая форма заболевания, что значительно усложняет их диагностику», – рассказали «КИ» специалисты Центра медпрофилактики краевого министерства здравоохранения.


Наиболее часто причиной аллергии является пыльца злаковых. На Кубани распространен злаковый сорняк – амброзия, пыльца которой является сильным аллергеном.

К тому же она очень легкая и может переноситься ветром на десятки километров. Повышенную чувствительность вызывают также луговые травы: тимофеевка, мятлик, овсяница, райграс.

Помощь специалистов

Медицинская помощь аллергикам в Краснодаре оказывается врачами-аллергологами в муниципальных поликлиниках №3, 7, 9, 26. Записаться к ним на прием можно обычным способом.

На базе городской поликлиники №3, на ул. Бургасской, 37, уже более 30 лет работает межполиклинический аллергологический кабинет. Здесь в будние дни, с 8:00 до 20:00, в две смены ведут прием специалисты, которые консультируют, проводят специфическое обследование и назначают лечение. Чтобы попасть к ним на прием, пациенту нужно получить направление от своего врача поликлиники.

В Краевой клинической больнице №2 ведут прием врачи-аллергологи, на базе НИИ-Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского организован краевой аллергологический центр.

Медицинская помощь жителям Краснодара оказывается в них при наличии направления из поликлиники по месту жительства и выполненных исследований.

Помоги себе сам

Специалисты краевого Центра медпрофилактики перечислили меры, которые помогут пережить самый неприятный аллергический сезон с наименьшими потерями:

– отправляйтесь в ту местность, где амброзия не цветет. В Краснодарском крае это горы и море;

– откажитесь от загородных поездок и прогулок в период цветения растения;

– по возвращении с улицы прополощите горло, примите душ, переоденьтесь;

– носите плотно прилегающие к лицу солнцезащитные очки;

– вместо противомоскитной сетки натяните марлю, при проветривании смачивайте ее водой;

– рекомендуется ездить в автомобиле с закрытыми окнами;

– не применяйте фитопрепараты, откажитесь от косметических средств на основе трав (мыла, шампуней, бальзамов, кремов и т.п.);

– старайтесь как можно реже контактировать с бытовой химией (моющие и чистящие средства);

– не держите дома примулу и герань;

– отдавайте предпочтение хлопчатобумажным тканям;

– избегайте интенсивной физической нагрузки: пот провоцирует зуд.

Людям с аллергией на амброзию не рекомендуется употреблять:

– Подсолнечное масло, семечки, халву

– Кабачки, томаты, баклажаны, лук

– Арбузы и дыни

– Виноград

– Кукурузу

– Майонез

– Фитопрепараты на основе ромашки и календулы

– Напитки с применением полыни (коньяк, вермут, травяные настойки)

«КИ» ранее писали: Где в Краснодаре можно получить консультацию врача-аллерголога.

Читайте "Краснодарские Известия"