Переживаем весеннее обострение вместе

16 March

Весна опять пришла, и лучики тепла глядят в окна домов. И если вы не чувствуете прилива сил и желания идти к новым вершинам, и в вашу душу лезет грусть – то этот небольшой, но полезный гайд точно для вас.

Весна – безусловно, прекрасное время года, когда природа просыпается после зимнего сна, тает снег и распускаются почки на деревьях. Это время традиционно ассоциируется с новыми начинаниями, влюбленностью и хорошим настроением. Но что делать, если ничего из перечисленного вас точно не касается, мысли съедает тревога, а единственная подруга – печаль? Не отчаивайтесь, выход есть. Разбираемся, что делать в разных ситуациях – от легкой хандры до обострения депрессии.

Запрет на грусть

Прежде всего необходимо разобраться со своим состоянием. Начнем с самого простого – вы устали после затяжной и холодной зимы, и поэтому даже первоцветы не особо радуют. В этом случае придется встряхнуться, проснуться и прогнать тоску прочь. Чаще говорите «да», начинайте день с улыбки, общайтесь с близкими и уделяйте время себе – в общем, делайте все то, что приносит вам радость.

На всякий случай проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Пусть выпишет витаминки и при необходимости направит к более узкому специалисту.

Запускаем обновление

Если проблема несколько глубже, чем затянувшаяся спячка, то и бороться с ней придется радикальнее. Хороший вариант – обновление. Проведите дома генеральную уборку или легкий ремонт при необходимости, разберите вещи, отдайте часть на благотворительность или сходите на своп-вечеринку. Избавьтесь от лишнего, купите новый столик или рубашку, заведите комнатное растение или домашнее животное.

Сходите к психологу – даже одна консультация может помочь разобраться с упавшим качеством жизни. Весна – пора обновлений. Обновите свою любовь к себе и к своей жизни, говорят, последняя версия просто топ.

Кто сказал, что быть счастливым – легко?

Посмотрите на свою жизнь – все совсем не так, как вы себе представляли? Нет, забивать на это мы не будем, не в этот раз. Пора все менять, и эта весна – отличный шанс. Почувствуйте себя героем фильма, пусть все будет так, как вы захотите, и реальностью станут самые смелые фантазии. Разорвите отношения, которые больше не приносят радости, начните новые. Увольтесь с нелюбимой работы, найдите то, что будет приносить вам удовольствие. Вырветесь из бесконечного колеса, где вы вынуждены работать, чтобы заработать на жизнь, которая вам не нравится.

И если вы воодушевились на этот моменте, не забудьте наведаться к врачу. Возможно, на пути в новую жизнь вам понадобится поддержка специалиста.

Пора к врачу

Наконец, затронем критическую ситуацию, в которой вас одолела сезонная депрессия. Нежелание что-либо делать, апатия или излишняя эмоциональность, отсутствие интереса к тому, что раньше вы обожали, проблемы с аппетитом и сном – все это веские поводы задуматься над своим состоянием. Не затягивайте с тем, чтобы обратиться к врачу, ведь пока депрессивный эпизод еще не окреп, шансов быстро справиться с ним гораздо больше.

Надеемся, эта весна будет по-настоящему теплой. А важнее всего, как говорится, погода в доме.