Пять вопросов, которые нужно задать гинекологу, ведущему беременность

Первый прием должен произойти до 12-й недели.

О чем надо узнать у специалиста в первую очередь? Какие вопросы ему следует обязательно задать? Об этом читательницам «КИ» рассказала врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией №5 перинатального центра ККБ №2 Евгения Захарова.

Индивидуальная карта

«Почему гинекологу нужно показаться в первые двенадцать недель беременности? Это, в первую очередь, позволяет выявить отклонения в ходе беременности на ранней стадии и вовремя начать лечение, – говорит врач высшей категории.

– К приему подготовьте документы: паспорт, страховой медицинский полис, СНИЛС. Возьмите с собой и все имеющиеся результаты сделанных ранее анализов и обследований, медицинские заключения и выписки из историй болезней».

При первом посещении гинеколога во время беременности врач заводит индивидуальную карту беременной, в которой на протяжении всего периода ожидания ребенка фиксируются данные о состоянии здоровья будущей мамы и ее малыша.


О чем спросит врач

В начале приема акушер-гинеколог расспрашивает пациентку о:

– возрасте, в котором наступили первые месячные, продолжительности и регулярности менструального цикла;
– гинекологических заболеваниях;
– перенесенных, хронических, наследственных заболеваниях;
– операциях;
– травмах;
вредных привычках;
– условиях работы;
– течении прежних беременностей и родов и др.

Врач также выясняет состояние здоровья будущего папы: его возраст, наличие серьезных хронических и наследственных заболеваний, профессиональных вредностей.

О чем спросить врача

Перед посещением акушера-гинеколога необходимо тщательно продумать вопросы, которые вы хотите задать врачу. Желательно записать их, чтобы ничего не забыть. Вот некоторые из них.

1. Когда необходимо провести первый скрининг?

При сроке беременности 11-14 недель. В этот период беременная женщина направляется для проведения комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, включающей ультразвуковое исследование.

Также в это время определяются материнские сывороточные маркеры с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией.

2. Нужно ли при беременности соблюдать диету? Какие продукты стоит исключить из своего рациона?

Беременной женщине следует есть часто, но не переедать. Блюда лучше готовить на пару или в духовке, отваривать или тушить свежие овощи. Исключите жареную, жирную, острую маринованную и копченую пищу, а также консервы.

3. Какие физические упражнения полезны при беременности?

Для того чтобы определить, можно ли вам заниматься физкультурой во время беременности, необходимо обратиться к доктору.

Он проанализирует, как протекали у вас предыдущие беременности, выяснит все аспекты вашей физической подготовленности и рекомендует упражнения, соответствующие индивидуальным особенностям вашего организма.

Разработано множество специальных комплексов физических упражнений для беременных и ЛФК (лечебно-физкультурных комплексов).

Эти занятия обеспечивают рассчитанную умеренную нагрузку, они призваны повысить физические возможности организма и тем самым содействуют полноценному развитию плода.

«В их основные задачи входит улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ.

Кроме того, они призваны обеспечить снабжение будущей мамы и ее малыша достаточным количеством кислорода, обучить беременную правильному дыханию, укрепить мышцы тазового дна», – подчеркивает Евгения Захарова.

4. Стоит ли перейти на иной график работы?

Беременная женщина по трудовому законодательству освобождается от сверхурочной работы и командировок, а также может претендовать на некоторые послабления, например, посещать врача по необходимости без оформления отгула.

Выясните у вашего доктора и в отделе кадров на работе, на какие привилегии вы можете рассчитывать в положении, и не стесняйтесь ими пользоваться. Не забудьте обсудить с врачом, как построить ваш график работы так, чтобы меньше утомляться и снизить влияние вредных факторов вашей профессии на здоровье.

5. Какие витаминные комплексы и препараты принимать?

Во время беременности меняется потребность в витаминах и минеральных веществах. Не стоит покупать рекламируемые пищевые добавки: врач поможет вам подобрать необходимый витаминный комплекс и расскажет об особенностях его приема.

В зависимости от того, как протекает беременность, вам могут быть выписаны различные лекарственные препараты. Обязательно выясните, для чего они предназначены, как их правильно принимать и что делать в случае возникновения побочных эффектов.

Читайте "Краснодарские Известия"