Почему необходимо ставить прививки детям

Вакцинация – единственно надежный способ защитить детей от десятка смертельно-опасных болезней.

   Фото: открытые источники.
Фото: открытые источники.

По Национальному календарю прививок дети в нашей стране должны получить 22 вакцинации и ревакцинации от самых опасных вакциноуправляемых инфекций.

Наиболее восприимчивы

Инфекционные болезни являются неотъемлемой частью нашей жизни, на протяжении всей истории существования человечества они формировались, изменялись и менялись вместе с ним.

Одни заболевания и возбудители инфекций сменялись другими, наряду с чем возникали новые проблемы в их профилактике. Наиболее восприимчивым и открытым для различных вирусов и инфекций является детский организм.

Это происходит в силу еще недостаточно развитого иммунитета и низкой сопротивляемости вирусно-микробным атакам. Чаще всего подвергаются воздействию дыхательная и пищеварительная системы ребенка.

Чем младше малыш, тем больше риск заражения или развития различных осложнений болезни. В настоящее время профилактические прививки являются основным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний у детей.

«Национальный календарь профилактических прививок России включает в себя вакцинацию от наиболее опасных инфекций: у них очень высокий риск осложнений и летальности», – отмечает заместитель главного врача специализированной клинической Детской инфекционной больницы кандидат медицинских наук Олег Бевзенко. – Первые прививки детям делают в первые дни жизни, последние – в 14-летнем возрасте».

Необратимые последствия

Отношение к прививкам и иммунопрофилактике в целом является делом индивидуальным, и каждая семья вправе решать, вакцинировать ли своих детей или нет.

Однако следует знать, что от некоторых болезней, таких как, например, корь, краснуха, полиомиелит, такой же действенной защиты еще не придумано, а последствия данных заболеваний в большинстве случаев могут приводить к необратимым последствиям.

Врач-инфекционист добавил, что в практике детской краевой инфекционной больницы было несколько случаев, когда срочно доставляли детей, заболевших вакциноуправляемой инфекцией, от которой у них не было прививки. Одних детей удавалось спасти, другие погибали.

«Родители порой не осознают, какой опасности подвергают своего ребенка, отказываясь делать ему прививку», – резюмирует Олег Бевзенко.

Правда и домыслы

Главные аргументы родителей, отказывающихся прививать детей (если у них нет к тому противопоказаний):

№1: ребенок не заболеет, потому что данные инфекции победили предыдущими массовыми вакцинациями населения;

№2: может наступить осложнение;

№3: он должен переболеть сам, чтобы выработался иммунитет;

№4: прививать не нужно, так как в окружении детей нет больных людей,

№5: живые вакцины могут сами спровоцировать заболевание.

«Это абсолютное заблуждение! – уверен Олег Бевзенко. – Благодаря предыдущим массовым иммунизациям инфекции удалось лишь приостановить.

Но как только появится достаточно большая прослойка населения, не охваченная прививками, количество тяжелых и летальных исходов резко возрастет.

И о каком иммунитете может идти речь, если инфекции смертельно опасные? Даже при условии, что ребенок выживет, может навсегда остаться инвалидом!»

Что же касается живых вакцин, то на данном этапе развития фармацевтической промышленности профилактические прививки намного безопаснее и эффективнее, чем 10-15 лет назад.

Современные вакцины высокоочищенные, содержат ослабленный возбудитель, поэтому заявления о том, что через прививку можно заразиться, не обоснованы. Да, постпрививочные реакции имеются: повышение температуры, возникновение припухлости в месте прививки.

Но это настолько несущественно по сравнению с тем, каким профилактическим эффектом обладает вакцина.

«КИ» также писали о том, как предупредить летние инфекции у детей.

Читайте "Краснодарские Известия"