Регалии кубанских казаков пополнились редчайшим раритетом

В Краснодаре состоялась передача в историко-археологический музей-заповедник Е.Д. Фелицына именного кинжала камер-казака Тимофея Ящика, до конца своих дней остававшегося телохранителем императрицы Марии Федоровны.

   Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия».
Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия».

В трогательной церемонии приняли участие представители казачества и научной общественности Краснодарского края.

Рыцарь русской земли

Этот кинжал был приобретен в Копенгагене частным коллекционером из Москвы Сергеем Талантовым, предоставившим музею раритет для экспонирования в зале «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска».

От имени министра культуры Кубани Виктории Лапиной начальник отдела библиотек, музеев и кинодеятельности Татьяна Мячина поздравила участников церемонии с историческим событием в жизни краснодарского музея и всей краевой столицы в целом.

Затем Татьяна Владимировна обратилась уже непосредственно к коллекционеру, вручив ему благодарственное письмо с формулировкой «За активную жизненную позицию в деле сохранения отечественного историкокультурного наследия».

Коллекционер Сергей Талантов. Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия».
Коллекционер Сергей Талантов. Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия».

«Помню, как советские школьники, к которым отношусь и я, увлекались романами Александра Дюма и Вальтера Скотта о приключениях рыцарей, – сказала начальник отдела минкульта. – Но мало кто знал о рыцарях русской земли, каковым был кубанский казак Тимофей Ящик».

Эскиз к портрету Тимофея Ящика. Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия».
Эскиз к портрету Тимофея Ящика. Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия».

Восстановление истории

Теперь, похоже, пришла пора восполнить пробелы в познаниях наших соотечественников. Потому и трудно переоценить роль в восстановлении культурного наследия московского коллекционера старинного оружия.

Кстати, кроме благодарственного письма, Сергей Талантов получил еще и почетную грамоту «За вклад в дело сохранения истории кубанского казачества», которую передал ему заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества Виктор Мастихин.

«Разрешите вас поздравить с возвращением домой одной из казачьих регалий», – заявил Виктор Мастихин.

– История всегда имела решающее значение при формировании личности: зная этот предмет, человек имел представление, на кого ему надо равняться.

Передача в наш музей оружия, находившегося раньше в крепких руках Тимофея Ящика, – важный момент в истории казачества».

Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия».
Фото: Иван Журавлев, «Краснодарские известия».

Спасение императрицы

Важным было и то, что участники церемонии смогли не только полюбоваться кинжалом камерказака. Им представилась прекрасная возможность почерпнуть для себя много новых исторических фактов.

Для кого-то, например, настоящим откровением явились страницы из героической биографии Тимофея Ксенофонтовича Ящика – уроженца станицы Новоминской, что под городом Ейск.

Став личным телохранителем вдовствующей императрицы Марии Федоровны, он оставался возле нее и после событий 1917-го. А два года спустя камер-казак Ящик вывез из России императрицу и сестру Николая II великую княгиню Ольгу Александровну. Наверняка бы этих женщин постигла та же участь, что и семью российского монарха.

Последний приют в Копенгагене

Путь эмигрантов лежал через Великобританию в Данию. Именно там и нашла последний приют российская императрица, которую до конца дней охранял кубанский казак Его императорского Величества Конвоя Николая II Тимофей Ксенофонтович Ящик.

Об этом и не только собравшимся в музее Фелицына по окончании церемонии поведал документальный фильм. Авторский текст в этом кино произносился на датском языке, но подробные комментарии сотрудницы музея позволили всем зрителям понять происходящее.

Особенно, пожалуй, запал в память такой эпизод. Когда Тимофей Ящик переезжал из Англии в Данию, ему выдали специальное удостоверение личности. В документе камер-казака было указано: «профессия – телохранитель»…

«КИ» ранее писали, что музей им. Фелицына пополнился новыми экспонатами.

Читайте "Краснодарские Известия"