Сдать тест на ВИЧ и жить дальше

Люди, у которых вовремя выявили вирус и начали терапию, создают семьи, рожают здоровых детей и доживают до старости.

   Не подвергайте любимых опасности – сдайте тест на ВИЧ. Фото: открытые источники.
Не подвергайте любимых опасности – сдайте тест на ВИЧ. Фото: открытые источники.

С 8 по 10 октября Кубань снова присоединится к III Всероссийской акции Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию.

Планировать будущее

«К сожалению, обычные, не сведущие в медицине люди до сих пор считают, что ВИЧ – это приговор и что после положительного теста жизни нет, – говорит главный врач Клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом Валерий Кулагин.

– Но все давно не так. Современные лекарства, которые даже сравнивать нельзя с теми, с которых все начиналось, позволяют жить обычной жизнью: они настолько действенные, что вирусная нагрузка инфицированного падает до нуля, то есть заразить кого-то он может с намного меньшей вероятностью, чем тот, кто их не принимает. Отмечу, что все лекарства и лечение – бесплатное».

В Краснодарском крае на учете в Центре СПИД стоит более 25 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Через кабинет главного внештатного специалиста минздрава Краснодарского края прошли десятки и десятки людей, которым он лично сообщил о неблагоприятном результате тестирования.

Реакция почти всегда была одинакова: шок, слезы, истерика, растерянность. Поэтому в центре работают сильные психологи, которые помогают людям прийти в себя, объясняют, что ВИЧ страшен только в том случае, если вовремя не начать профилактическую терапию – тогда он однажды перейдет в стадию СПИД, когда уже ничего нельзя будет сделать.

«У нас много пар, в которых один из супругов болен, а второй здоров, при этом у них рождаются здоровые дети, – продолжает Валерий Кулагин.

– Они живут обычной жизнью: работают, занимаются творчеством и спортом, путешествуют, планируют будущее.

Инфицированный человек, вовремя начавший лечение, будет жить столько, сколько ему отмерено судьбой, ВИЧ здесь роли не играет. Вот почему мы призываем всех кубанцев минимум раз в год проходить тестирование».

Фото: Открыте источники.
Фото: Открыте источники.

Берегите и берегитесь!

Если раньше ВИЧ-инфекцией в основном заражались люди, ведущие маргинальный образ жизни – наркоманы, женщины легкого поведения и их клиенты, то сегодня она уже циркулирует в социально сохранной группе населения, причем всегда – трудоспособного возраста.

Сегодня ВИЧ в 70 % случаев передается половым путем, поэтому рассуждения о том, что он или она приличные люди, занимающие весомое положение в обществе, а потому наверняка «незаразные», ничтожны, сродни прятанью головы в песок.

Нередко женщины узнают о том, что инфицированы, когда приходят вставать на учет в женскую консультацию по беременности. То есть они не знают, с кем живут. Знайте, ВИЧ может передаться от инфицированного человека здоровому только тремя путями:

– при незащищенном сексуальном контакте,
– через кровь,
– от инфицированной матери ребенку.

Имеется риск заразиться также через медицинские инструменты в сомнительных медклиниках и косметологических центрах, а также во время процедуры маникюра, педикюра, пирсинга и нанесения татуировки. Поэтому тщательно выбирайте салоны красоты и частные медицинские учреждения.

Стадии

«ВИЧ тем и коварен, что на начальных стадиях никак себя не проявляет. Первая стадия, когда ничего не беспокоит, может длиться от 3 до 10 лет – зависит от образа жизни инфицированного.

Если часто выпивает, плохо питается и т.п., тогда болезнь может заявить о себе уже через несколько лет; если ведет здоровый образ жизни, вторая стадия может наступить через 10 лет, – предупреждает врач.

– Однако, как бы там ни было, все это время вирус делает свое дело, постепенно разрушая организм».

Фото: Открытые источники.
Фото: Открытые источники.

На второй стадии возможно развитие таких заболеваний, как опоясывающий лишай, кандидоз полости рта, гортани и пищевода, человека может часто беспокоить герпес и простудные заболевания, он начинает терять вес.

Стоит иммунитету понизиться еще сильнее, как могут развиться туберкулез – частый «эскорт» ВИЧ-инфекции, онкологическое заболевание и многое другое. В первые 3-6 месяцев после заражения тестирование на ВИЧ может давать неверный результат.

Это происходит потому, что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют проверяться на ВИЧ не реже одного раза в год.

«В этом году мы отмечаем снижение смертности от ВИЧ. В основном умирают люди, у которых вирус выявили еще в 1990-х – начале 2000-х годов, но которые малодушно спрятались от проблемы, не стали лечиться. Теперь у них тяжелая стадия СПИД».

Три дня

С 8 по 10 октября в Краснодаре, Новороссийске, Туапсе и Сочи пройдет III Всероссийская акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию.

В прошлом году во время такой акции было обследовано около 3,5 тыс. человек, и у нескольких из них была выявлена инфекция. А всего за год тестирование сделали 20 % населения края – миллион человек.

В этом году краевой минздрав намеревается обследовать 24 % населения. Анонимно и бесплатно сдать тест на ВИЧ во время акции в Краснодаре можно будет:

8 октября – на ул. Мира, 65, на территории МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление»,

9 октября – в Екатерининском сквере, на пересечении улиц Красной и Постовой,

10 октября – на ул. Красной, в сквере им. Жукова. Передвижной медицинский центр будет работать с 10:00 до 18:00, узнать результат можно будет уже через 15-20 минут после тестирования.

ВИЧ не меняет человека, не делает его опасным ВИЧ не передается, когда вы:

– пользуетесь общей посудой
– разговариваете друг с другом
– плаваете в бассейне
– обнимаете друг друга
– принимаете душ
– пожимаете руки
– пользуетесь общим туалетом
– целуете

«КИ» ранее писали о том, что врачи рекомендуют сдавать тест на ВИЧ не реже одного раза в год.

Читайте "Краснодарские известия"