Школьников Краснодара ждут работодатели

Лето – время свободы, и каждый тратит его в соответствии со своими желаниями.

Кто-то к бабушке в станицу укатил, купается в речке, бегает босым по грунтовым дорожкам и помидоры поливает. А кто-то остался в городе, с друзьями во дворе гуляет. Или на работу устроился.

«Летом у нас всегда аншлаг – это же каникулы! Старшеклассники толпами за работой обращаются. И они востребованы. Их с удовольствием берут в детские центры, парки, телекоммуникационные компании и рекламные агентства.

Много открывается вакансий для промоутеров, пеших курьеров, аниматоров, менеджеров по продажам, в обязанности которых, к примеру, входит раздача флаеров», – рассказывает Гарнуш Мартиросян, специалист Молодежного центра Краснодара по трудоустройству.

«Мне показали около десятка свободных вакансий, но я, как и в прошлом году, выбрал работу на детской площадке. Из двух, что были свободны на Гидрострое, предпочел дворовую площадку на Благоева, 19. Я там раньше жил, меня все знают.

Так что детвора ко мне уже была расположена, и мы сразу стали весело играть, в основном в спортивные игры. А с девчонками – в прятки и со скакалками.

Они сначала стеснялись подходить, но потом привыкли и выходили на улицу, как только меня увидят», – рассказывает Аркадий Колесников.

Сам организатор детского досуга закончил 9-й класс и намерен идти учиться в радиотехникум. А пока есть свободное время, решил заработать на свою мечту – новую модель трюкового самоката, кататься на котором он особенно любит.

«Купил запчасти и сам собрал, – объясняет молодой человек. – Родители довольны моей инициативой, а ребята отнеслись с уважением».

Другой юный организатор – Владимир Воробьев только перешел в старший класс, но намерения у него масштабны не по годам.

«Зарабатываю деньги на финансирование собственного волонтерского проекта, который направлен на благоустройство детских площадок.

Осталось еще немного подзаработать, а объявление о наборе волонтеров еще висит на сайте «Новости КМР».

Мы с ребятами хотим привести в порядок беседки (убрать непристойные надписи), покрасить спортивные комплексы, собрать годами накопленный мусор», – делится планами Владимир.

Ребята на площадке его просто обожают, детвора приходит играть даже из соседних кварталов. И не удивительно: Владимир – ученик музыкально-театрального отделения школы искусств, и к занятиям с детьми подходит творчески.

«В честь чемпионата мира по футболу, у нас тоже прошел свой футбольный турнир. Ребята разбивались на команды разных стран – Франции, Хорватии, Англии, но в приоритете, конечно, была сборная России, в остальные записывались по остаточному принципу, и сражались за победу. Еще у нас прошел большой фестиваль. Я принес гитару, мы сели, как будто у костра, и пели песни – те, которые знают и любят все».

Только за июнь трудоустроилось более 250 человек, 235 из которых отправились работать в компаниях, а порядка 30 остались в Молодежном центре на детских площадках.

В среднем в месяц за 4-5 часов работы (в соответствии с возрастным ограничением по законодательству) школьник зарабатывает 5 000 рублей.

В студенческих трудовых отрядах зарплаты выше: минимально – 14 тысяч, максимально – 38 тысяч рублей, но и график труда у молодых людей другой.

«Ребята выезжают на побережье на все лето и работают посменно.


Зачастую они становятся вожатыми, горничными, официантами, спасателями в детских лагерях и здравницах.

Работодатель обеспечивает их бесплатным жильем и питанием. Это хорошая возможность для молодежи и денег заработать, и самим отдохнуть».

Что требуется для устройства на работу? Совсем немного:

– несовершеннолетним – наличие паспорта и согласия родителей, иногда органов опеки и попечительства,

– студентам – наличие паспорта, медицинской книжки и справки об отсутствии судимости.

Ваши дети еще не работают? Тогда вперед – в Молодежный центр по трудоустройству.

Читайте "Краснодарские Известия"