Супермаркеты хотят обязать принимать бутылки

Торговые сети могут обязать принимать пустые бутылки у населения. За стеклотару предлагают платить 5-7 рублей.

   Фото: рixabay
Фото: рixabay

По поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, рассмотрением этого вопроса займутся Минприроды, Минпромторг и Минэкономразвития.

По словам замглавы фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олега Нилова, высокий объем мусора - это экологическая проблема номер. Отдельные регионы уже начали покупать места складирования отходов в других субъектах. 

Нилов отметил, что в Европе торговые сети используют автоматы, которые измельчают пластик и стекло, после чего их отправляют на переработку. 

Нилов считает, что населению, как и в советские времена, нужно платить за сданные бутылки. Примерную стоимость бутыли можно установить на уровне 5-7 рублей, пишут "Известия". Однако существует риск, что это отразится на стоимости товарах в торговых сетях: в этом случае надо, чтобы они решали вопрос за счет уменьшения своих прибылей, указал Нилов.

Председатель президиума Ассоциации производителей стеклянной тары Владимир Долгов заявил, что в мировой практике вопрос переработки отходов решается комплексно.

По его словам, важно стимулировать население к раздельному сбору мусора. Возврат тары в сети может быть только платным, иначе у людей будет отсутствовать какой-либо стимул нести пустые бутылки обратно, отметил Долгов.

Пилотные проекты по сбору тары могут запустить до конца года, пояснили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.