Хануке посвящается… Домашняя маца - полезная альтернатива хлебу

Издревле принято почитать и боготворить хлеб, но то, что пекли и кушали наши предки имеет мало общего с продукцией современной хлебопекарной промышленности. Традиционные батоны, ржаные “кирпичи” - это бесполезный и крайне вредный продукт.

Домашняя маца - альтернатива продукции хлебозаводов
Домашняя маца - альтернатива продукции хлебозаводов

Магазинный хлеб сделан из рафинированной муки, которая практически полностью лишена полезных веществ: клетчатки, витаминов и минералов. Только пустые легкоусвояемые углеводы, а еще клейковина (глютен), термофильные дрожжи, различные консерванты. «Липкий» глютен тормозит пищеварение, способствует развитию в кишечнике патогенных микроорганизмов и грибков.

Такой хлеб кушать вообще нельзя, но если отказаться от привычки есть всё с хлебом, сложно, есть выход - домашний бездрожжевой хлеб из муки грубого помола.

Цельнозерновая мука – это мука из смолотого целиком зерна, вместе с его оболочками и зародышем, которые содержат основные витамины, в том числе группы В и Е, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты и клетчатку.

Вспомним наших предков и обратимся к древним рецептам.

Отличный вариант полезного хлеба — маца, пресный хлеб, который делается только из муки и воды. Впрочем, можно добавить немного морской соли и коричневого сахара по вкусу.

Для теста:

400 гр. цельнозерновой муки, пшеничной или из полбы

235-240 гр. холодной воды.

Смешайте муку и воду - в тестомесе или руками - до однородности. Отщипывайте по кусочку теста, выкладывайте на слегка присыпленный мукой стол и раскатывайте в тонкую лепешку. Размер зависит от диаметра сковороды, на которой вы будете печь или от собственных пожеланий. Сейчас можно встретить мацу прямоугольной формы, но традиционная для нее форма именно круглая.

Вырезанную лепешку наколоть вилкой.

Хануке посвящается… Домашняя маца - полезная альтернатива хлебу

Выпекать можно на раскаленной чугунной сковороде по паре минут с каждой стороны. Показатель готовности – темные подпалины. Маца высыхает очень быстро, но в этом и преимущество – не плесневеет и может очень долго храниться. Держать ее стоит, завернутой в пергамент. Или бумажный пакет.

Цельнозерновую муку можно купить готовую - в гипермаркете, на маркетплейсе, в магазинах органической продукции либо смолоть дома самостоятельно из пророщенных или обычных зерен пшеницы. Достаточно перемолоть зерна в кофемолке, и мука готова.

Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.

Наш сайт: ckt-kzn.ru, группа вконтакте: https://vk.com/cktkzn, ютуб-канал https://www.youtube.com