Краснокочанная капуста. Польза и зож-рецепт выходного дня

Краснокочанная капуста, как и белокочанная – это превосходный источник витамина С (для иммунитета), кальция (для костей), а еще клетчатки которая выполняет в нашем организме функцию очищающего веника (детокс-эффект).

Краснокочанная капуста. Польза и зож-рецепт выходного дня

А еще капуста содержит редкий для растительных продуктов витамина D, нежирные кислоты омега-3. Отличное питание для пользы суставов, особенно актуальное для веганов, которые не едят даже рыбу, поэтому лишены главных источников омега-3. Эффект от потребления капусты аналогичен белковым продуктам, благодаря содержание аминокислот и полезных нежирных кислот.

Главное отличие краснокочанной капусты от обычной - в окраске, которая, кстати, скорее фиолетовая, чем красная. Такой цвет растительным продуктам придают пигменты под названием антоцианы. Эти уникальные вещества обладают многими полезными свойствами - укрепляют стенки сосудов, повышают защитные силы организма, обладают противовоспалительным действием, способствуют нормализации уровня сахара. А еще благотворно действуют на глаза. Повышают остроту зрения, укрепляют сетчатку, помогают бороться с усталостью глаз.

Использовать красную капусту можно точно так же, как белую: тушить, варить щи, делать голубцы, солить, квасить и т.д. Нов вареном виде цвет уже будет не заметен, поэтому краснокочанную капусту часто используют для приготовления эффектных салатов. Яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.

Классические овощные салаты можно делать используя помидорки черри, сладкий перец, свежий огурец,морковь, оливки, зелень.

Винегрет с фасолью и красной капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • свекла 1 шт.
  • лук сладкий 0,5 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • вареная фасоль 5 ст. л.
  • краснокочанная капуста 80 г
  • нерафинированное растительное масло 3 ст. л.
  • винный уксус 2 ст. л.
  • свежий укроп 2 шт.
  • свежая петрушка 2 шт.
  • зеленый лук 1 шт.
  • соль по вкусу.

Свеклу запечем в духовке, завернув в фольгу. Остудим и нарежем кубиками. Польём маслом и оставим на время. Так свекла не будет сильно красить другие овощи. Сварим картофель и морковь.

Нарежем кубиком морковь, картофель, фиолетовый лук и соленый огурец.

Накануне сварим фасоль до готовности. Краснокочанную капусту нарежем потоньше. Добавим в тарелку к уже нарезанным овощам вареную фасоль, капусту и свеклу.

Посолим и поперчим по вкусу, добавим зелень и заправим нерафинированным маслом и винным уксусом.