Сезонные рецепты. Фитнес батончики в домашних условиях

В конце осени начинается сезон нового урожая сухофруктов и орехов. Прекрасное время приготовить домашние энергетические батончики, полезный перекус перед тренировкой или после нее, чтобы восстановить затраченный гликоген (особенно актуально для тех, кто на массе). Батончики хороши и просто в качестве перекуса, когда это необходимо.

Сезонные рецепты. Фитнес батончики в домашних условиях

В отличие от покупных, домашние не содержат консервантов, различных усилителей, избытка сахара и жиров. К тому же вы сможете экспериментировать и подбирать вкусы, ингредиенты, которые вам нравятся. Благо выбор орехов и сухофруктов сегодня большой.

Домашние фитнес-батончики делаются достаточно быстро и просто, особенно при наличии кухонной техники. Всё закидывается в блендер, кухонный комбайн, измельчается, не мелко, чтобы не получилась паста. Масса выкладывается в прямоугольную форму для выпечки, разрезается на батончики и охлаждается в холодильнике.

Кроме отсутствия консервантов, есть еще немало плюсов домашнего приготовления - возможность контролировать состав продукта, создавать любимые сочетания.

Но не забывайте следить за величиной порции — иначе есть риск «перебрать» с углеводами и калориями.

Какие ингредиенты лучше использовать?

Это самый важный момент. Сейчас в интернете можно найти множество рецептов, если вбить в поисковик “фитнес батончики домашний рецепт”. Но мы рекомендуем использовать только растительные продукты - орехи, сухофрукты, сушеные фрукты, цедру цитрусовых, можно семена, злаки, специи. В качестве подсластителя, если нужно, лучше всего мед. Лучне использовать сухое молоко, яйца, муку, шоколад, масла, даже кокосовое и арахисовое, поскольку жиры дополнительно напрягают поджелудочную и усложняют переваривание.

Что можно:

Из орехов: миндаль, кешью, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, макадамия, фисташки.

Из сухофруктов: урюк, курага, финики, чернослив, изюм, инжир.

Из семян: кунжут, семена льна, подсолнечника, тыквы, конопли.

Из специй и трав: корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон.

Рецепт батончика с сухофруктами

финики 100 гр.

изюм 100 гр.

курага 100 гр.

чернослив 100 гр.

арахис (фундук) очищенный 100 гр. (лучше покупать в скорлупе и очищать дома)

лимон

Орехи измельчить в блендере до уровня мелкой крошки (не пасты). Затем также отправляем в блендер все сухофрукты - изюм, курагу, чернослив, финики. Добавляем немного лимона вместе с кожурой, можно около половины среднего лимона. Перемалываем, добавляем к смеси орехи, снова немного перемалываем.

Получается довольно вязкая масса, которую сначала можно спрессовать в прямоугольную форму, просушить немного в духовке, охладить в холодильнике, а затем порезать на отдельные части. Придавать форму классического батончика не обязательно. Возможно, будет удобнее слепить шарики, обвалять их в кокосовой стружке. Получаться конфеты. Хранить готовый продукт можно не больше недели.

Ореховый вариант

фундук 100 гр.

арахис 100 гр.

кунжут 50 гр

семечки без кожуры 100 гр.

вишня сушеная, можно заменить финиками

мед 50-100 гр

Измельчаем в блендере все орехи, но не слишком мелко. Перекладываем в отдельное блюдо, добавляем кунжут, 2-3 столовые ложки жидкого меда, измельченные финики.

Получившуюся смесь раскатываем на пергаментной бумаге и выпекаем в духовке при темп. 180 градусов минуты 3-4. Затем также делим на отдельные кусочки-батончики.

Подписывайтесь на канал, делитесь впечатлениями и опытом. Лечебные упражнения + сезонные рецепты здоровья.

Наш сайт: ckt-kzn.ru, ютуб-канал https://www.youtube.com