Что нужно знать пациентам о мини-имплантатах и протезах с креплением на них

Мини-имплантаты, которые использовались годами, становятся все более популярными. Название происходит от диаметра, который составляет менее 3 мм. Их изготавливают как цельную конструкцию (когда имплантат и абатмент объединены в один элемент) из соображений стабильности. Мини-имплантаты имеют диаметр менее 3 мм, стандартные имплантаты начинаются с диаметра 3 мм!

Узкие имплантаты часто используются при отсутствии зубов в нижней передней области челюсти. Часто там мало места, и стандартный имплантат установить бывает невозможно. Мини-импланты показывают хорошие и очень хорошие результаты даже при длительном сроке использования.

Улучшенная поддержка протеза с помощью мини-имплантатов

Эти имплантаты с уменьшенным диаметром особенно часто используются для фиксации полных протезов.

Большим преимуществом мини-имплантатов является менее дорогая имплантация: помимо сокращенного времени операции, процедура обычно возможна без вскрытия десен. Следовательно, пациент быстрее восстанавливается после операции и менее подвержен отеку тканей.

Концепция этих моноблочных имплантатов обеспечивает немедленную нагрузку. Пациенту сразу устанавливают несъемный или условно-съемный протез (одноэтапная процедура имплантации).

Безопасная операция имплантации зубов

Существуют мини-имплантаты с различными абатментами для фиксации протезов. Они имеют так называемые удерживающие элементы и работают аналогично кнопкам. Так обеспечивается точное совпадение и надежная фиксация имплантата с протезом. Условно-съемные протезы закрепляются на кнопках или замках, что позволяет пациенту легко закреплять и снимать протез, а при ношении не переживать о том, что протез выпадет или сместится.

Долговечность мини-имплантатов

Исследования подтверждают, что мини-импланты надежные опоры для протезов, по сроку службы не уступают другим видам имплантов. Однако из-за сочетания шаровой головки и резинового кольца возможны минимальные перемещения под нагрузкой: мини-имплантаты не обеспечивают 100% неподвижности протеза при жевательных нагрузках.

Мало места для импланта? На помощь приходят мини-импланты

Если теряется зуб, например, в передней части нижней или верхней челюсти, для имплантата со стандартным диаметром часто остается очень мало места. Имплантаты с диаметром более 3 мм часто бывают слишком большими. При их установке есть риск повреждения соседних зубов, нервов или корней.

Мини имплантаты: больше стабильности благодаря титановому сплаву

Свойства хрупкого материала титана (класс 4) повышают риск разрушения чрезвычайно тонких имплантатов. Хотя мини-имплантаты изготавливают как цельную конструкцию для лучшей фиксации и стабильности, имплантаты диаметром менее 2,5 мм требуют немного большей «поддержки» с точки зрения стабильности.

Титановый сплав (класс 5) с алюминием или ванадием (например, Ti6Al4V) повышает стабильность, он доказал свою пригодность в качестве материала для изготовления мини-имплантатов. В редких случаях, однако, у высокочувствительных пациентов сплав может вызывать аллергию (ограниченную несовместимость, что встречается в отдельных клинических ситуациях).

Какие преимущества и недостатки имеют мини-имплантаты?

Плюсы:

  • Хорошая фиксация полных протезов;
  • Более экономичный вариант для протезирования;
  • Имплантация быстрая и менее стрессовая (подходит для пожилых пациентов);
  • Установка протеза и нагрузка на него возможна сразу после имплантации;
  • Имплантация возможна даже при малом объеме костной ткани;
  • Идеально подходит для восстановления отдельных зубных единиц (как правило, имеющих один корень);
  • Расширяет возможности лечения, используется в качестве временного имплантата;
  • Экономия времени при лечении.

Минусы:

  • Не большой спектр применения мини-имплантатов (только для полных протезов или одиночных зубов);
  • Цельные имплантаты менее гибкие;
  • Металлический сплав титана класса 5 не является оптимально совместимым в редких случаях.

Мини-имплантанты: мини-расходы

Цельные имплантаты с уменьшенным диаметром не только более рентабельны в производстве, но и стоят недорого. Установка мини-имплантатов обходится дешевле, и если Вы хотите иметь протез на имплантах, то даже существующий протез можно легко адаптировать к имплантам, установив на него конструкцию для крепления. Материал, обработка, экономия времени: эти факторы делают мини-имплантаты финансово выгодными для пациентов.

Copyright © «Королевская улыбка»
"Имеются противопоказания. Необходима консультация врача."
Данная статья носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.