Гингивит: причины и формы развития заболевания

Гингивит - распространенное заболевание десен, которое развивается медленно и незаметно для пациента. Если его не лечить, это может привести к очень серьезному заболеванию - периодонтиту. Он характеризуется потерей кости вокруг корней, что приводит к расшатыванию, а затем - к потере зубов.

Согласно исследованию ВОЗ, 80% людей в возрасте 35-45 лет страдают гингивитом. Тревожный вывод, потому что, применяя простые правила гигиены и профилактики, можно избежать этой болезни и осложнений, которые она вызывает.

Гингивит: причины и формы развития заболевания

Что такое гингивит ?

Гингивит - воспаление десен, которое вызвано деятельностью бактерий, ежедневно накапливающихся между зубами после приема пищи, в остатках еды. В процессе минерализации налет затвердевает, превращаясь в зубной камень, твердый и пористый. Он способствует закреплению бактерий, постоянному травмированию десен, изменению цвета эмали. Гингивит может быстро развиться и превратиться в периодонтит, если не воспринимать заболевание всерьез.

Каковы симптомы гингивита?

Несколько признаков могут помочь обнаружить появление гингивита. В большинстве случаев первым признаком является кровоточивость десен, которая возникает при чистке зубов, а также во время еды.

Параллельно десны становятся красными, раздраженными и опухшими, в то время как здоровая десна обычно твердая и бледно-розовая.

Гингивит может привести к появлению неприятного запаха изо рта, вызвать боль в деснах. Чтобы избежать болевых ощущений некоторые пациенты предпочитают отказаться от чистки зубов. Несмотря на боль, необходимо продолжать чистить зубы, чтобы удалить бактерии, вызывающие гингивит. Если пациент обратится для профессиональной чистки зубов в стоматологию, то бактерии будут удалены с помощью ультразвука не только с поверхности, но и из десневых карманов.

Гингивит: причины и формы развития заболевания

Каковы причины возникновения гингивита?

Зубной налет является основным виновником развития гингивита. Это пленка, состоящая из слюны, пищи (сахара и кислоты), бактерий, которые накапливаются и оседают на зубах.

Когда зубной налет не удаляется, он может становиться заметнее, а структура тверже. Тогда он превращается в зубной камень, который травмирует мягкие ткани, что приводит к инфицированию десны.

Многие факторы, такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, курение, прием алкоголя, постоянный стресс, в значительной степени способствуют возникновению и развитию этого заболевания.

Как вылечить гингивит?

Для лечения гингивита применяют несколько методов. Основным является ультразвуковая чистка зубов. После осмотра и диагностики врач может назначить процедуру удаления зубного камня. Аппарат за счет высокочастотных колебаний воздействует на структуру твердых отложений и безопасно для зубов разрушает ее. Поток воды смывает остатки камня. Процедура может вызывать болезненные ощущения, если эмаль под налетом истончилась, имеет слабую защиту от внешних факторов. В этом случае чистка не только предотвращает развитие гингивита, но и является профилактикой кариеса и гранулемы.

Гингивит: причины и формы развития заболевания

После удаления налета рекомендуется провести полирование зубов абразивными пастами, чтобы сгладить повреждения эмали, сделать зубы более гладкими, предотвратить повторное накопление бактерий. При ослабленной эмали проводится деминерализация. Ее покрывают фторлаком, чтобы усилить защитные функции.

Если десна имеют значительное воспаление, то назначается терапевтическое лечение. Проводится обработка десен антисептическими препаратами, полоскания полости рта и прием антибиотиков при сильном воспалении.

Если гингивит перешел на более серьезную стадию, поражение затронуло несколько зубов, наблюдается снижение уровня десны, то проводится хирургическое лечение. Возможно наложение швов, шинирование зубов, которое предотвращает их расшатывание.

Профилактика гингивита

Чтобы предотвратить развитие гингивита и его повторное появление следует соблюдать основные правила гигиены. Чистить зубы после каждого приема пищи, не менее 2 раз в день. Менять зубную щетку следует каждые 3 месяца. Если пациенту лечили кариес, установили коронку или пломбу, проводили гигиеническую чистку, то желательно заменить щетку на новую, чтобы исключить повторное инфицирование десен.

Соблюдение диеты не менее важный аспект. Свежие фрукты и овощи, продукты богатые минералами, витаминами и белками улучшают работу иммунной системы, нормализуют баланс полезных веществ. Они естественным образом воздействуют на зубы и десна, препятствуют накоплению налета.

Гингивит: причины и формы развития заболевания

Какие осложнения вызывает гингивит, если его не лечить?

Если гингивит не лечить, то бактерии могут продолжать развиваться, и тогда он может перерасти в периодонтит. Это заболевание гораздо серьезнее, поскольку оно поражает глубокие ткани десны, а также кости, что приводит к подвижности и выпадению зубов.

Источник: Гингивит - причины и формы развития заболевания

Copyright © «Королевская улыбка»

"Имеются противопоказания. Необходима консультация врача." Данная статья носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ