Является ли пародонтит признаком старения? Причины и симптомы

Как многие полагают, что гингивит или пародонтит являются признаком старения, однако это не так, первые симптомы могут появиться в любом возрасте. Главной причиной является плохая гигиена полости рта. Независимо от того, в каком возрасте это происходит, всегда необходимо немедленно решать проблему. Если ситуация недооценена, можно потерять зубы, а при осложнениях повышается риск развития хронических заболеваний внутренних органов.

Является ли пародонтит признаком старения? Причины и симптомы

Симптомы пародонтита

Пародонтит является наиболее частой причиной потери зубов, наряду с кариесом. Поначалу болезнь проявляется незаметно, десна не болит, поэтому пациент обращается для лечения, когда пародонтит уже на запущенной стадии. Для него характерно появление кровоточивости десен, признаки расшатывания зубов, увеличение промежутка между верхними резцами или оголение корней.

Что предшествует проблеме?

Во рту обитает от 600 до 1000 видов бактерий. Они процветают в основном на поверхности зубов и в местах прилегания десен к зубам. В течение шести-двенадцати часов на поверхности зубов образуется слой белого налета различной толщины, образованный бактериями. Диета обычно содержит много углеводов, поэтому бактерии быстро формируют налет и желтую пленку на зубах. Если этот налет не удаляется с зубов регулярно и должным образом, это может вызвать гингивит, который проявляется покраснением, отеком и последующей кровоточивостью десен.

Является ли пародонтит признаком старения? Причины и симптомы

Гингивит может возникнуть даже при тщательной чистке зубов. Если при чистке зубов есть труднодоступные для щетки места или искривленные зубы, то в этих местах риск развития гингивита выше, так как очистить пространство между десной и зубом сложно. Пародонтит является следствием осложнений при развитии гингивита.

Пародонтит возникает в более глубоких слоях соединительной ткани зубов, поражает область возле костного ложа зуба и разрушает связочный аппарат. удерживающий зуб в лунке. Такое воспаление приводит к расшатыванию и выпадению зубов.Профилактика и лечение

Если у пациента возникают такие проблемы, сохранить зубы не всегда возможно. Поэтому важно регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога, который проверит десны и состояние зубной эмали с помощью простого скринингового теста - то есть проведет зондирование в бороздке десны вокруг зуба. Он также через определенные промежутки времени сделает рентгеновские снимки, на которых видно состояние челюстной кости - в случае пародонтита врач будет наблюдать потерю кости, в которой удерживаются зубы.

Как предотвратить развитие пародонтита?

Основой лечения является удаление зубного камня и обеспечение тщательной гигиены полости рта, при которой тщательно очищаются все 5 поверхностей каждого зуба. Чистку всегда нужно дополнять щетками для чистки межзубных пространств, такие может порекомендовать стоматолог-гигиенист.

Для лечения гингивита проводится процедура гигиенической профессиональной чистки и удаление зубного камня из десневых карманов. При необходимости проводится кюретаж для сохранения зубов при первых признаках расшатывания. Процедура проводится под местной анестезией. Также может быть проведено хирургическое лечение, шинирование, наращивание костной ткани,

Источник: Является ли пародонтит признаком старения? Причины и симптомы

Copyright © «Королевская улыбка»

"Имеются противопоказания. Необходима консультация врача." Данная статья носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ