Как витамин D влияет на состояние зубов и приживление имплантатов

19 February

Витамин D в его неактивной форме (витамин D3 или холекальциферол) является стероидным гормоном, который синтезируется в коже при адекватном воздействии солнца (ультрафиолетового света) и/или приобретается с помощью диеты. Витамин D является ключевым веществом, поддерживающим метаболизм костей, поскольку он способствует кишечному всасыванию кальция и фосфора. Кроме того, витамин D жизненно необходим для здоровья головного мозга, сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, кожи, иммунной и эндокринной систем. Он также играет важную роль для сохранения зубов, стимулирует выработку иммунитета и препятствует развитию микробных инфекций.

Как витамин D влияет на состояние зубов и приживление имплантатов

По оценкам специалистов, недостаточность и дефицит витамина D имеют 50-75% пациентов (особенно в зимние месяцы). Эти пациенты в большей мере были подвержены заболеваниям зубов и имели осложнения. В данной статье мы кратко рассмотрим причины дефицита витамина D и его влияние на лечение зубов.

Причины дефицита витамина D

Витамин D считается дефицитным, когда уровень ниже 25(OH) в сыворотке крови составляет<10 нг/мл. Оптимальное значение считается при уровне >30 нг/мл в сыворотке крови. Дефицит витамина D в основном обусловлен тремя причинами:

1. Нехватка витамина в пище. Такие продукты, как жирная рыба (лосось и скумбрия), рыбий жир, яичные желтки, обогащенное молоко и апельсиновый сок, говяжья печень, содержат большое количество этого витамина. Приблизительно 90 МЕ витамина D может быть поглощено из пищи каждый день без приема искусственных добавок. Если пациент не употребляет перечисленные продукты в достаточных количествах, то развивается дефицит витамина D.

Как витамин D влияет на состояние зубов и приживление имплантатов

2. Прогулки на солнце. Человеческое тело синтезирует приблизительно 10.000 IU витамина D при нахождении на солнце от 30 до 60 минут.

3. Заболевания внутренних органов. Витамин D преобразуется в его активную форму в почках, поэтому люди с заболеваниями почек могут подвергаться риску дефицита. Кроме того, некоторые заболевания кишечника — например, целиакия, муковисцидоз и болезнь Крона — ограничивают количество всасывания витамина D, приводя к дефициту.

Влияние витамина D на десна и зубы

Поскольку витамин D обладает антимикробным и противовоспалительным действием, было показано, что пациенты с низким уровнем витамина D более восприимчивы к развитию заболеваний десен и пародонта. Из-за положительного влияния витамина на метаболизм костной ткани пациенты с пародонтитом с низким уровнем витамина D также демонстрировали плохую реакцию на пародонтальную хирургию. Исследования показали, что пациенты с дефицитом витамина D в плазме крови имеют худшие результаты (т. е. более низкий уровень прикрепления тканей и изменение глубины зондирования) после пародонтальной хирургии. Для улучшения послеоперационных результатов рекомендуют проверять уровень витамина D в крови пациента до начала лечения и, при необходимости, вводить добавки.

Как витамин D влияет на состояние зубов и приживление имплантатов

Дефицит витамина D может привести к снижению минеральной плотности костной ткани, остеопорозу, переломам костей, прогрессированию заболеваний пародонта и выпадению зубных имплантатов. Адекватное потребление витамина D может уменьшить риск развития гингивита и хронического пародонтита, поскольку было показано, что он оказывает антибактериальное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Кроме того, витамин D имеет важное значение для метаболизма костной ткани, резорбции альвеолярной кости, предотвращения потери зубов и содействия формированию костной ткани вокруг зубных имплантатов. Пациенты, которые демонстрируют слабую реакцию заживления ран после стоматологического лечения, включая заживление после имплантации, должны пройти диагностику. При недостатке витаминов назначаются препараты, повышающие уровень необходимых веществ до необходимой нормы.

Как витамин D влияет на состояние зубов и приживление имплантатов

Влияние витамина D на приживление имплантатов зубов

Дефицит витамина D может ухудшать иммунный ответ на инфекции, увеличивая риск возникновения воспалений полости рта после хирургических операций, в том числе после установки имплантатов зубов. Синтез антимикробных белков иммунными и эпителиальными клетками, а также неспецифические иммунные реакции активируются витамином D. В костях витамин D стимулирует активность остеокластов и увеличивает выработку остеобластами белков внеклеточного матрикса. Дефицит витамина D коррелирует с низкой плотностью костной ткани, патологическими переломами и плохим заживлением костей.

Поскольку остеоинтеграция зубных имплантатов зависит от метаболизма костной ткани, существует вероятность того, что низкий уровень витамина D в крови может отрицательно повлиять на процессы заживления и формирования новой кости на поверхности имплантата. Большинство исследований показывают, что адекватные уровни витамина D в сыворотке крови могут способствовать заживлению периимплантной костной ткани.

Как витамин D влияет на состояние зубов и приживление имплантатов

Современные исследования показывают, что при достижении нормального уровня витамина D в крови состояние костной ткани и и имплантатов приходит в стабильное состояние. Прием избыточных доз не оказывает вредного воздействия, вещество без ущерба для здоровья выводится из организма. При планировании лечения уровень витамина D как и других жизненно важных параметров должен контролироваться специалистом, повторные сеансы диагностики должны заранее обсуждаться врачом и пациентом.

Источник: Как витамин D влияет на состояние зубов и приживление имплантатов?

Copyright © «Королевская улыбка»

"Имеются противопоказания. Необходима консультация врача." Данная статья носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ