Мостовидные протезы и их установка

<100 full reads
109 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Мостовидный протез получил такое название по той причине, что по своей конструкции подобен мосту, который устанавливают после удаления зуба между соседними, по отношению к выпавшему, зубами, на которых он и фиксируется. Для фиксации мостовидного протеза изготавливают мост, который состоит из двух опорных коронок и 1-3 промежуточных. Опорные коронки имеют полую структуру и устанавливаются на опорные зубы, как колпачок. Промежуточная коронка дельная и замещает устраненную единицу.

Мостовидные протезы и их установка

Особенности мостовидного протеза

Для установки зубного моста необходимо обточить опорные зубы под коронки. Степень обточки и метод зависят от степени повреждения опорных зубов (они могут иметь полости или сколы, которые появились в следствие развития кариеса или после травмы). Препарирование зубов проходит под под анестезией. Несмотря на доступность процедуры установки и короткие сроки проведения протезирования пациенты не всегда соглашаются на установку зубного моста, так как здоровые зубы теряют свою целостность, подвергаются высокому риску разрушения. Из-за большой нагрузки опорные зубы нередко теряют устойчивость, расшатываются или разрушаются, поэтому срок службы протеза составляет в среднем 8 лет.

Мостовидные протезы и их установка

Как происходит обточка опорных зубов?

Для определения степени обточки ортопед подбирает материал каркаса. Размер подгоняется под толщину коронки на 1, 4-1, 7 мм при выборе металлокерамики и на 0,3-0,5 мм при выборе коронки из диоксида циркония. С помощью бора придается нужная форма, а также делаются уступы в зоне шейки. Далее снимают слепки.

На промежуточном этапе на обточенные зубы временно устанавливают мост из пластмассы, чтобы сохранить препарированные зубы от воздействию перепадов температуры, налета, травмирования шек и языка.

Зубной пост изготавливают в зуботехнической лаборатории по слепкам. На основе модели челюсти мастер создает зубной мост, соответствующий размеру , рельефу и форме других зубов, окрашивает изделие под цвет соседних зубов.

Как только протез будет готов, приступают к его установке, закрепляя на подготовленных зубах при помощи стоматологического цемента. Данная работа ювелирная: цемент следует равномерно распределить внутри коронок, а потом надеть на зубы протез.

На сегодняшний день используются мостовидные протезы на имплантатах. Они крепятся в альвеолярные отростки челюсти (там, где ранее находился корень зуба), а на них уже устанавливаются коронки и закрепляется мост. Данный вариант будет удачен в том случае, если было утеряно больше от 2 до 5 зубов.

Источник: Мостовидные протезы и их установка

Copyright © «Королевская улыбка»

"Имеются противопоказания. Необходима консультация врача." Данная статья носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ