Одиночные имплантаты или мостовидный протез - что лучше?

22 August
Одиночные имплантаты или мостовидный протез - что лучше?

Протезирование на имплантатах в Москве стало привычным способом восстановления зубного ряда. Однако, стоимость множественной реставрации заставляет искать более доступные варианты. Установка зубного моста на двух опорах способно восстановить от 2 до 5 зубных единиц. Что лучше: одиночные имплантаты или мостовидный протез? Этот вопрос возникает у множества пациентов. Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

Особенности зубного моста на имплантатах

Зубной мост на имплантатах устанавливается при потере нескольких рядом стоящих зубов. Он позволяет сохранить коронки от обточки, которая применяется при фиксации моста с опорой на собственные зубы. Установка зубного моста может быть проведена несколькими способами, в том числе, с применением технологии моментальной нагрузки. Ее чаще используют для восстановления передних зубов, чтобы пациент мог быстрее восполнить дефект и при этом сохранить десневую линию. Классическая процедура применяется для жевательных зубов, так как обеспечивает надежную фиксацию имплантата, снижает риск расшатывания.

Одиночные имплантаты или мостовидный протез - что лучше?

Плюсы

  • Стоимость. Для установки зубного моста используется только две опоры, поэтому стоимость восстановления 3-5 зубов будет стоить дешевле, чем установка 3-5 имплантатов с последующим протезированием коронками.
  • Сложность процедуры. Установка только двух имплантатов пройдет для пациента менее болезненно, так как затрагивается меньшая область.
  • Выбор места имплантации. Врач подбирает наиболее оптимальное место для установки имплантатов, а также модель и вид микропротеза. В отдельных случаях, при небольшом расстоянии между зубами один массивный имплантат может заменить корни двух однокоренных зубов. При протезировании жевательных зубов может наблюдаться обратная картина - для восстановления одной массивной коронки опора в виде одного импланта может оказаться недостаточной.

Минусы

  • Противопоказания. Зубной мост не устанавливается, если отсутствуют зубы, расположенные в различных областях челюсти. Для установки необходимо, чтобы кость была достаточно широкой и плотной, чтобы удержать конструкцию из нескольких зубов. Если есть риски повреждения кости из-за высокой нагрузки на зубной мост, то его устанавливать нельзя.
  • Развитие атрофии. Если между имплантатами слишком большое расстояние, то со временем костная ткань в промежутках атрофируется. Это приводит к ослаблению опоры, расшатыванию и выпадению опор.

Особенности одиночной имплантации зубов

Как и зубной мост, одиночные имплантаты могут быть установлены по нескольким методикам. Важно, чтобы качество имплантов было на высоком уровне, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии на металл, гальванического эффекта или негативной реакции на примеси в составе титана.

Одиночные имплантаты или мостовидный протез - что лучше?

Плюсы

  • Эстетика. Несмотря на высокие показатели эстетики современных протезных конструкций, одиночные имплантаты выглядят более естественно и органично.
  • Отсутствие атрофии. Одиночные импланты, установленные на расстоянии 2-3 мм полностью загружают костную ткань, при этом не возникает риска повреждения корней соседних зубов. Расстояние подбирается индивидуально, однако более близкое расположение может привести к травме.
  • Естественная нагрузка. В отличии от зубного моста одиночные имплантаты принимают на себя меньшую нагрузку. Поэтому костная ткань практически не подвергается риску повреждения.

Минусы

  • Стоимость. Имплантация зубов, несмотря на продолжительный срок службы и высокий уровень комфорта при использовании, остается одним из самых дорогих способов восстановления зубов. По этой причине зубной ряд чаще восстанавливается зубным мостом или балочным протезом на имплантатах.

Источник: Одиночные имплантаты или мостовидный протез - что лучше?

Copyright © «Королевская улыбка»

"Имеются противопоказания. Необходима консультация врача." Данная статья носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ