Особенности удаления коренного зуба

Большинство стоматологических процедур направлено на сохранение зубов. Бывают все же такие ситуации, когда зуб достигает состояния, что только подлежит удалению.

Многие пациенты не обращаются к специалистам при возникновении первых признаков заболевания. Со временем зуб разрушается, восстановить его трудно.

Особенности удаления коренного зуба

Перед тем как назначить удаление коренного зуба, врач проведет тщательное обследование, ведь эта процедура относится к крайней мере. Удаление назначается в следующих ситуациях:

- травма зуба;

- тяжелая степень кариеса;

- заболевание десен;

- периодонтит;

- неверное расположение зуба;

- наличие кисты.

Различают простое и сложное удаление зубов. В первом случае зуб должен правильно быть расположен и иметь просматриваемые корни. Операция проходит под местной анестезией и занимает немного времени. Второй случай более сложный. Такие манипуляции требуют хирургического вмешательства. Эта процедура предполагает предварительное дробление зуба и изъятие его по частям.

Сложное удаление зуба
Сложное удаление зуба
Сложное удаление зуба

Процедура удаления зубов подразделяется на экстренное удаление и плановое. Экстренное удаление назначается пациентам, имеющим гнойное воспаление, сильную зубную боль. Плановые случаи более распространены и состоят в следующем:

- ретинированные зубы;

- большая разрушенность единицы;

- неправильное расположение зуба мудрости;

- четвертая степень подвижности зуба;

- перелом корня или челюсти;

- сильный оттек челюсти.

Современные клиники предлагают передовые технологии по удалению зубов. Для этого используется новейшее оборудование и безопасная анестезия. Практически во всех случаях удаления зуба используется местный наркоз, однако, в некоторых ситуациях общего наркоза просто не избежать. Его используют при удалении большого количества зубов, непереносимости местного обезболивания, наличии рвотного рефлекса, психического расстройства и заболеваний нервной системы.

Особенности удаления коренного зуба

Удаление зуба состоит из нескольких этапов. Сначала пациента отправляют на рентген. Такая процедура позволяет выявить количество корней и место их расположения. Простое удаление выполняется в следующей последовательности: местная анестезия, извлечение зуба из лунки, обработка лунки антисептиком, наложение тампона.

Если к зубу трудно подобраться, он скрыт под костью или слизистой оболочкой, назначается сложное удаление. В этом случае вскрывается десна, удаляется кость над зубом, а затем уже и сам зуб. При необходимости мягкие ткани зашиваются.

Источник: Особенности удаления коренного зуба

Copyright © «Королевская улыбка»

"Имеются противопоказания. Необходима консультация врача." Данная статья носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ