Что писал Ницше о евреях

23 December 2020

Существует популярный миф, что Адольф Гитлер построил третий рейх на идеях Ницше. Подобную глупость может повторить только человек, ни разу не читавший философа.

Оценивая его произведения, лично я могу смело заявить, что Гитлер воспользовался некоторыми мыслями Ницше, изрядно их исковеркав.

Что писал Ницше о евреях

Сверхчеловек Ницше, например, это представления философа об образе человека через многие тысячелетия, который развился так же, как мы относительно первобытных людей.

Как видите, слабо соотносится с сверхрасой Гитлера.

И вот, в произведении "Человеческое, слишком человеческое" Ницше пишет о евреях:

Вся проблема евреев имеет место лишь в пределах национальных государств, так как здесь их активность и высшая интеллигентность, капитал ума и воли, накопленный множеством поколений в школе страдания, должны всюду получить перевес и возбуждать зависть и ненависть.
Поэтому во всех теперешних нациях, особенно с более выраженным национализмом, распространяется веяние казнить евреев, как козлов отпущения, за всевозможные внешние и внутренние бедствия.

Эти строки относятся к 1878 году. Они, скорее, предупреждают несчастный народ о надвигающейся беде.

Ницше признает высокую нравственную развитость этого народа и сочувствует ему:

Я хотел бы знать, сколько снисхождения следует оказать в общем итоге народу, который, не без нашей совокупной вины, имел наиболее многострадальную историю.

Национализм. Вот что является бедой и проблемой. Вовсе не отдельные несчастные народы.

Помочь каналу - 👍
Поблагодарить - подписаться