Ф. Ницше о том, почему родители ошибаются при оценке детей

22 June 2019

Все мы прекрасно знаем множество историй о том, как мамы и папы превозносят или уничижают своих детей. Тот самый феномен ребенка подруги, который лучше только в том, что его родители судят о нем в превосходной форме знаком каждому второму.

При этом сами дети частенько представляют собой совсем иное, чем то, о чем родители думают. И в этом Ницше предполагает несколько причин:

1. Родители столь много знают о своем ребенке, что не могут выделить то, что действительно важно. Для матери, которая рожала, кормила грудью, водила в сад и жила своим ребенком четверть сознательной жизни, отстраниться и взглянуть на свое дитя объективно физически невозможно, так как это ее жизнь.

"Можно заметить, что путешественники, наблюдающие чужие народы, лишь первое время своего пребывания правильно улавливают общие отличительные черты народа; чем более они узнают, тем более разучаются видеть то, что в нем типично и отличительно", - приводит аналогию Философ.

2. Очень часто люди перестают задумываться о том, что их окружает. Мы можем перенестись на 20 лет назад и вспомнить, насколько фантастической была мысль о беспроводном телефоне, а сегодня мы вызываем такси через приложение.

Вторая причина видится менее вероятной по причине отсутствия эмоциональной оценки имеющейся данности в таком случае. А ребенок у любого родителя либо слишком хорош, либо плох.

Статья девятая из цикла по труду Ф. Ницше "Человеческое слишком человеческое".

Леона Базиля Перро " Мать и дитя"
Леона Базиля Перро " Мать и дитя"