Конфуций о том, кого можно допускать к власти

21 August 2019

Как вы думаете, много ли различий в положительных чертах управленцев появилось за две с половиной тысячи лет со времен Конфуция? Философ много внимания уделял именно этическим нормам для чиновников и правителей. Сравним с требованиями нашего времени?

В Китае при Конфуции (5 век до н.э.) фразой-синонимом царской или княжеской власти была "лицом к югу", потому что так располагался правитель на троне.

Канси 1662-1722 Император Китая.
Канси 1662-1722 Император Китая.

Конфуций сказал: "Юна можно поставить лицом к югу". Юн был ученик Конфуция по имени "Чжун-гун", был великодушен, нетребователен и солиден. Тогда Чжун-гун спросил Конфуция о Цзы Сан-бо-цзы.

Конфуций отвечал: "Годится, он нетребователен".

Чжун-гун уточнил: "Можно ли управлять народом, будучи внимательным к самому себе и либеральным в деятельности? Быть нетребовательным к самому себе и к своей деятельности - разве это не будет слишком нетребовательно?"

Конфуций ответил: "Слова Юна справедливы".

Таким образом, правитель "по-Конфуцию" должен быть требовательным к себе, нетребовательным к «обхаживанию» собственной персоны, но позволять свободу действий подчиненным. Пока все стандартно, что дальше?

Цзи Кан-цзы спросил Конфуция: "Можно ли допустить Чжун-ю до участия в управлении?"

Философ ответил: "Ю - человек решительный. Что для него значит участвовать в управлении?"

Тогда Цзи Кан-цзы спросил: "Ну, а Цю можно допустить?"

Конфуций отвечал: "Цю, он талантливый человек. Какая трудность для него участвовать в управлении?"

В данном случае можем предположить, что решительный человек скорее будет забирать власть, чем участвовать, "тянуть одеяло на себя" и править единолично. Талантливый человек же вполне соответствует задаче "участия". Это уже интереснее. В России всегда любили "решительных".

Цзы-ю стал правителем города.

Конфуций спросил: "Нашел ли себе порядочного человека?"

Цзы-ю отвечал: "Есть некто Тань-тай Ме-мин, он не ходит окольными тропами, а приходит ко мне только по служебным (общественным) делам".

Правитель должен окружать себя порядочными людьми, которые занимаются не "подковерными играми"и завоеванием расположения, а делом. Эту бы истину, да всем руководителям в учебники.

Все это несомненно актуально и сейчас. Вместе с этим невозможно отрицать, что кодексы, правила и нормы появляются в сложные периоды, когда они крайне необходимы (при Конфуции это был период активных войн между княжествами Китая, после распада единой империи Чжоу).

А если различий в "требованиях" нет, значит за две с половиной тысячи лет, человечество ни капли не изменилось.

Статья шестая по трактату учеников Конфуция "Лунь Юй".

Помочь каналу - репост в соц.сетях.

Поблагодарить - 👍