дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Конфуций о знании

9 November 2019
Ян Давидс де Хем - Натюрморт с книгами
Ян Давидс де Хем - Натюрморт с книгами

Как относиться к собственным знаниям? Как рассуждать? Все мы учились, и многие после окончания учебных заведений захлопнули в этот мир дверь. Вот что нам расскажет Конфуций о том, как поступать лучше:

"Есть ли у меня знание? Нет, я не имею его. Но если простой человек спрашивает меня о чем-нибудь, то, как бы ни был пуст вопрос, я беру его с двух противоположных сторон и объясняю человеку во всей его полноте", - записали ученики философа.

Первая часть - почти сократовское: "Я знаю, что ничего не знаю", - это не просто фиксация состояния. Как только мы говорим, что нам доподлинно известно что-либо, мы этим самым затыкаем пробкой нашу бочку знаний. Такой подход заставит нас игнорировать новую информацию.

Вторая часть цитаты, скорее,  учит рассуждать, причем, диалектически. Например, по вопросу: "Учиться или не учиться", - можно рассуждать так: если человек не будет учиться совсем, то не узнает ничего нового, а если будет занят только учебой, то он не будет радоваться жизни.

Конфуций сказал: "Умный не заблуждается, гуманист (человеколюбивый) не печалится, и мужественный не боится".

Как вы понимаете, все люди делают ошибки, печалятся и боятся. А значит, нет и не может быть в мире ни умных, ни гуманистов, ни мужественных людей. Хорошее дополнение к тезису о наличии знания у мудреца.

Ошибки делают человека умным, огорчение по поводу плохих человеческих поступков делает его человеколюбивым, а страх делает мужественного храбрым.

"Почитай за главное преданность и искренность, не дружись с неподобными себе; ошибся - не бойся исправиться", - завершает Конфуций.

Статья восьмая по трактату учеников Конфуция "Лунь Юй".
Предыдущая статья этого цикла:
"Конфуций о важности правил"

Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍, подписаться.