О переживаниях Конфуция за свое дело и успех

1,6k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 79% of the total page views
50 seconds — average reading time
О переживаниях Конфуция за свое дело и успех

Хотите почувствовать себя рядом с Конфуцием? Было ли у вас дело, за которое вы переживали больше, чем за что-либо иное? Достойный мудрец тоже человек, а значит, подвластен вполне житейским чувствам:

"Учение мое плохо распространяется; сяду на плот и достигну по реке моря. Сопровождать меня будет, вероятно, Ю." Ю, услышав это, обрадовался. Тогда философ сказал: "Ю! Храбростью ты превосходишь меня, но у тебя нет никакой сметки," - говорится в трактате о суждениях философа.

Как славно видеть это легкое отчаяние! Приходит на ум такое знакомое "Все брошу и уйду в монастырь!". Важно понимать, что и у него были неудачи, обманутые ожидания и планы, однако как далеко зашел результат! 

Конфуцианство (школа ученых, школа учёных-книжников или школа образованных людей) распространилось в Азии как буддизм и даосизм.

"Когда Янь-юань умер, то Конфуций сказал: "Ах! Небо погубило меня! Небо погубило меня!" Такое восклицание глубокой горести вырвалось у Конфуция потому, что из числа своих учеников он считал только Янь-юаня способным распространять его учение", - вспоминают ученики.

Конфуций наставляет в своих ответах и высказываниях на человеколюбие, подавая личный пример, однако в минуты отчаяния на первое место поставил личное. Что ж, среди людей нет совершенных, и неважно, философ ты или простолюдин.

Несмотря на все неудачи, проблемы с слабыми и сильными учениками, Конфуций не оставил свое дело и продолжал нести его в массы по мере своих сил. Не боги горшки обжигают. Успеха достигают упорные.

Достойный пример для подражания!

Статья восьмая по трактату учеников Конфуция "Лунь Юй".
Предыдущая статья этого цикла:
"Как вел себя Конфуций при императоре"

Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍, подписаться.