Пять опасностей для руководителя по Сунь-цзы (на примере полководца)

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Васнецов Виктор Михайлович - Царь Иван Васильевич Грозный (фрагмент)
Васнецов Виктор Михайлович - Царь Иван Васильевич Грозный (фрагмент)

Любой, кто выполнял обязанности по руководству людьми и решению поставленных задач, помнит все свои ошибки и правильные решения. Для  «зубров» управления мы не скажем ничего нового, скорее, приглашаем поделиться мыслями  с нами в комментах. А вот начинающим будет полезно.

Итак, приступим:

  • "Если он будет стремиться во что бы то ни стало умереть, он может быть убитым", - читаем у Сунь-цзы. Перенося  на повседневную жизнь, интерпретируем: если начальник будет стремиться стать уволенным, его уволят. Не стоит переусердствовать, а также перегибать палку.
  • "Если он будет стремиться во что бы то ни стало остаться в живых, он может попасть в плен", - понимаем так: если он будет стремиться любым путем сохранить свою должность, он станет заложником условий. 
  • "Если он будет скор на гнев, его могут презирать", - тут добавить нечего, необходимо держать себя в руках перед подчиненными. 
  • "Если он будет излишне щепетилен к себе, его могут оскорбить", - вероятнее всего, речь идёт о чрезмерной внимательности к себе и своим действиям. Такая внимательность стоит сил и порождает слабость, так как случайные фразы, направленные  в вашу сторону,  воспринимаются  с большими чувствами (как  критика результатов труда, который дался нелегко). 
  • "Если он будет любить людей, его могут обессилить", - любить людей, значит, жалеть и прощать проступки. Прощение проступков ведет к росту их количества. Кроме того, привязанность к отдельным личностям создает уязвимость: появляются ключевые фигуры, уход которых порождает утрату ценных функций. 

"Эти пять опасностей – недостатки полководца, бедствие в ведении 

войны. Разбивают армию, убивают полководца непременно этими пятью опасностями. Надлежит понять это", - завершает мысль Сунь-цзы. 

Учитывая славный боевой путь философа, стоит очень внимательно обдумать каждую опасность.

Статья одиннадцатая из цикла по трактату "Искусство войны" Сунь-цзы.
Предыдущая статья цикла:
"Сунь-цзы о том, как слабость в силу обращать"

Помочь каналу - репост в соц.сетях.
Поблагодарить - 👍, подписаться.