Госдума введет правила для роботов

20 November 2017

В Госдуме в следующем году планируют рассмотреть проект конвенции о робототехнике и искусственном интеллекте. По замыслу депутатов, этот документ позволит "урегулировать" отношения человека и ИИ. И как тут не вспомнить законы робототехники одного известнейшего фантаста и футуролога (Айзек Азимов).

Что предлагают авторы конвенции:

Роботами будут считаться категории машин даже с зачатками ИИ, а также "киберфизические системы с искусственным интеллектом в любой форме".

Создание, внедрение и использование роботов должно осуществляться при условии максимального обеспечения безопасности человека, общества и государства, а также непричинения вреда человеку, человечеству, живым существам и всей их среде обитания.

Роботы, создаваемые в военных целях, должны будут выполнять нормы международного права и эти нормы должно быть невозможно изменить. В частности, конвенция предполагает запрет на использование боевых роботов против мирного населения.

Предлагается установить повышенные требования к защите от несанкционированного доступа третьих лиц при эксплуатации роботов, потенциально способных причинить человеку существенный, в том числе смертельный вред (медицинские роботы, имплантируемые устройства, высокоавтоматизированные транспортные средства, военные роботы и т.д.)

Каждый робот должен содержать специальный «черный ящик», в котором будут храниться логи и записи о любых его операциях и действиях.

Все роботы должны иметь функцию моментального или аварийного отключения по требованию.