Рецензия на фильм "Соло. Звездные войны. История"

Очередной фильм коммерческого конвейера Диснея успешно завезли в кинотеатры. На этот раз спин-офф рассказывает об становлении контрабандиста Хана Соло (Олдена Еренрайка) еще до всемирно известной космической эпопеи. Нам покажут легендарное знакомство Хана с Лендо Калриссиан (Дональдом Гловером) и происхождения его фамилии. Ну и конечно же мы не обойдем встречи с Чубакой - неизменным напарником и верным другом (Йонасом Суотамо).

Соло. Звездные войны. История 2018 трейлер

Хан со своей подружкой Кирой (Эмилией Кларк) влюбленно слоняются на планете Корелли. Они мечтают несмотря на все вырваться из этого падшего места. Проходят годы, и Соло оказывается в команде межзвездного грабителя Тобиаса Беккетт (Вуди Харрельсона), который предлагает ему опасное, но невероятно выгодное дело.

С тех пор, как "Дисней" начал трясти бабло с доходной и известной франшизы, для боссов стало очевидным, что без ленты про Хана Соло обойтись точно невозможно. Этот проект потенциально прибыльный, и спрос на него существует уже давно. Сценарий к фильму Джордж Лукас начал писать задолго до продажи серии. Воплотить весь замысел позвали Фила Лорда и Криса Миллера, которые фантастически налажали и поссорились со студией - их идеи были слишком оригинальными и ставили под сомнение прибыльность фильма, что жадный Микки не мог позволить. На тот момент прошло довольно много времени, чтобы констатировать значительные проблемы внутри съемочного процесса. К счастью, "Дисней" вовремя опомнился и понял, что без решительных мер ему не видать желаемых денежек. Постановщиков выгнали, а на их место позвали опытного Рона Говарда, который должен был переснять старый материал, и вместе с новыми разработками слепить из этого классную и коммерчески успешную ленту.

За "Соло" боялись, поскольку, согласно инсайдерской информации, фильм был очень сырым даже незадолго до самой премьеры. Подвинуть дату "Дисней" никак не мог, ведь все промо-ролики уже заряжены, а отказ от указанных планов только подтвердила бы проблемы с фильмом, который без всякого пафоса претендует на шикарные сборы. Итак, зритель, предчувствуя что-то катастрофическое, все же с надеждой ожидал релиз ленты.

В конце концов, на выходе мы получили крутой космический вестерн с цельной структурой повествования, типичными "я показательно чихал на правила и законы" гангстеров, увлекательными погонями и операциями. Конечно, ощущение "ну чего же не хватает" время от времени настигает зрителя, однако развиваться сомнениям не дают бодрые экшн-сцены, шутки и остроумные диалоги.

Главного героя на удивление общественности сыграл Олден Еренрайк, хотя зрители делали ставку на более похожих актеров. Кроме того, на роль Хана Соло весь голливудский менеджмент пропихивал: Майлза Теллера, Джеймса Франко, Джека Рейнора, Скотта Иствуда, Анзель Элгорта, О'Коннелла. Впрочем "Дисней" привык подбирать актеров, отталкиваясь от шкалы своего детсадовского crew для мюзиклов, поэтому получите и распишитесь. Хотя на самом деле Олден Еренрайк смог хорошо справиться с ролью молодого негодяя.
Другие актеры тоже классно вписались в свои образы: Дэниэль Гловер идеально подходит для роли молодого Лендо Калрисиена (он горячий, сообразительный и невероятно соблазнительный). Мать дроидов, Эмилия Кларк, воплотила в Кире все те характеристики, которые пришлись нам по душе в Хане, и приправила собственным шармом.

Другие актеры тоже классно вписались в свои образы: Дэниэль Гловер идеально подходит для роли молодого Лендо Калрисиена (он горячий, сообразительный и невероятно соблазнительный). Мать дроидов, Эмилия Кларк, воплотила в Кире все те характеристики, которые пришлись нам по душе в Хане, и приправила собственным шармом.
С сюжетом студия долго не парилась и выдала нам типичный ориджин персонажа. То есть фанаты наконец получат канон - ответы на все вопросы, мучившие их еще с прошлого века. Без внезапных поворотов сюжета не обошлось.
Однако "Дисней" не был бы собой, если бы в конце не оставил пространство для потенциальных сиквелов: это можно снять еще с десяток приключений про Хана, если зрителям зайдет. В "Изгой один" не было подобной кассовой перспективы, поскольку он был ретконом (заполнял дыру между событиями трилогий, подводя историю к событиям "Новой надежды").

"Соло. Звездные войны. История" - хоть и классический по строению фильм, однако мало напоминает первые или последние эпизоды "Звездных войн". Настроен по стандартам ориджина, ему одновременно удается выдать неординарную атмосферу и персонажей, а также адреналиновые схватки и изобретательный экшн. Сразу чувствуется застенчивая попытка режиссера ненадолго отойти от официальной парадигмы, на которой основываются фильмы, но при этом ведь не отклониться от курса первенства финансового успеха над творчеством. Едва заметную безликость героя пока оправдывает его юность и пылкий нрав, однако в дальнейших проектах, если такие будут, хотелось бы увидеть прочный стержень выдающегося героя.