Рецензия на мультфильм "Остров собак 2018"

События ленты происходят в Японии. Перенаселение островов обостряет отношения между людьми. Правительство решает, что от домашних любимцев нужно отказаться, чтобы осталось место людям. Кроме того, животные будто переносят опасный вирус.

Остров собак 2018 трейлер на русском

Первые кадры сразу указывают на почерк режиссера: идеальная симметрия, редкая мимика анимации. Нечто похожее нам приходилось видеть в "Бесподобный мистер Фокс". Кроме того, мотив сценария является своего рода данью уважения выдающегося Акиро Курасава. А некоторые сцены прямо отсылают к произведениям Хаяо Миядзаки. Кукольная диковинка очень подходит режиссеру. Он заявил о своей приверженности анимации, потому что она позволяет ему изобразить все мгновения фантазии.

Исторические и злободневные аллюзии разительно выделяются на фоне пропорциональных орнаментов. Мер-узурпатор, который в очередной раз побеждает с рейтингом чуть не 99.9%, ненавидит собак, а потому придумывает нелепый повод избавиться от них. Из города Мегасаки массово высылают собак, несмотря на перспективные прогнозы ученых. В течение мультфильма мы сталкиваемся с тоталитаризмом, нетерпимостью, недоразумением. Показательно высмеиваются и пороки элитного общества. Сюжет наполнен проектами на Вторую мировую войну, диктаторские репрессии ХХ века, и, конечно же, куда без политики Трампа.

"Остров собак" - это ламповая лента, к озвучке которой привлечены актеры первой величины: Скарлетт Йоханссон, Тильда Суинтон, Брайан Крэнстон, Лив Шрайбер, Эдвард Нортон. Поэтому по возможности следует обязательно сходить на показ оригинала. Рой собак-альфачов невероятно завораживает своими дискуссиями, ходом отношений с единственным человеком в их стае, Атари, попытками определить единого вожака, жесткими историями прошлого. Все это вроде и страшно, но подается непринужденно мыло.

Хотя главные герои и говорят по-английски, впрочем, остальные персонажи - традиционные носители японского. Поэтому в совокупности получается, что часть диалогов дублируется, а другая показывается с субтитрами или демонстрируется в оригинале. Такое хитросплетение позволяет режиссеру показать весь спектр разногласий между чиновниками, рядовыми гражданами и главными героями.

Но на этом Уэс Андерсон не останавливается и создает еще одну преграду: stop-motion анимация, очень трудоемкая для реализации техника. Кажется, что автору по душе сложные вызовы. Так или иначе, но каждый челлендж положительно влияет на уникальную атмосферу мультфильма.
Он создал замечательный симбиоз олдскула и футуризма в рамках антиутопии, мира жестокого и отстраненного от реальности. Но благодаря главным героям и подачи Уэса Андерсона весь ужас неизвестным волшебством деформируется в милый рассказ об путешествии мальчика с собачками.

"Остров собак" - это ироничное, немного наивно изображенное зрелище, которое станет находкой для ценителей работ как Уэса Андерсона, так и авторской анимации в целом. Эстетический шедевр, однозначно заинтересует исключительно сторонников данной тематике.