Что-то не так с "Эммой", хоть и выглядит как конфетка

439 full reads
568 story viewsUnique page visitors
439 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Свежая, 2020 года, экранизация известного романа Джейн Остин "Эмма" - не совсем классическая постановка. И нестандартная Эмма в истошно-канареечном наряде на постере уже на это намекает.

"Эмма", 2020
"Эмма", 2020
"Эмма", 2020

Напомню сюжет: Эмма - красивая и обеспеченная девушка, живущая вместе с отцом в большом поместье. Отличаясь живостью ума и не желая скучать, она обожает устраивать отношения знакомых дам, подбирая им в мужья достойных кавалеров с положением в обществе. Сама она замуж не собирается.

"Эмма", 2020
"Эмма", 2020
"Эмма", 2020

Эмма выбирает себе в подруги простушку Гарриет, которая неровно дышит к местному фермеру. Но фермер, по мнению Эммы, это вообще не вариант, вот викарий - куда лучше.

Сосед Эммы, мистер Найтли, критикует её за своднические настроения, а сам всё время находится где-то поблизости. А тут ещё местное общество будоражит новость о приезде нового богатого жениха, и его Эмме также не терпится взять в оборот.

Далее следует бал, а за ним - ряд открытий для Эммы, главное из которых: вершить судьбы людей - не её призвание. Но всё заканчивается хорошо и романтично.

"Эмма", 2020
"Эмма", 2020
"Эмма", 2020
Новая "Эмма" сразу поражает своей яркостью, декоративностью, игривостью и остротой. А также нестандартностью внешности главной героини - актрисы Ани Тейлор-Джой.

Смотришь на её огромные, широко посаженные, как у рыбки, глаза на маленьком лице, на кустистые брови и тонкие губы, и пол-фильма привыкаешь к этому далеко не классическому образцу. Ведь у Остин ясно сказано - красавица.

"Эмма", 2020
"Эмма", 2020
"Эмма", 2020

Далее - мистер Найтли (Джонни Флинн). Это ж практически мистер Дарси должен быть. Ну, предположим, он хорош собой.

"Эмма", 2020
"Эмма", 2020
"Эмма", 2020

Но главное - между ним и Эммой не искрит. Вообще не веришь в их влюблённость, она как будто даже неуместна. Ну, был ироничным соседом и оставайся таковым. А сцена с их объяснением - вообще капельку неприятная, как капелька крови под носом.

Ещё один "красавчик" - мистер Фрэнк Черчиль (Каллум Тёрнер). Того как будто, не меняя, перенесли из сериала по "Войне и миру", в котором актёр играл Анатоля Курагина. Хотя здесь он, вроде бы, не в роли соблазнителя.

"Эмма", 2020
"Эмма", 2020
"Эмма", 2020

А вот актёры на вторых ролях сомнений не вызывают. И папа Эммы (Билл Найи), и её простоватая подруга Гарриет (Миа Гот), и знакомая разговорчивая дама - мисс Бэйтс (Миранда Харт), и викарий со своей супругой. Комичны, забавны, очень милы.

"Эмма", 2020
"Эмма", 2020
"Эмма", 2020
"Эмма", 2020
"Эмма", 2020
"Эмма", 2020

И, конечно, хочется пропеть отдельные дифирамбы костюмерам и художникам-декораторам! Всем, кто работал над визуальной составляющей, потому что это самый мощный плюс фильма. Тщательно, с множеством деталей и деталек, они создали ощущение конфетки, зефирного пирожного и музыкальной шкатулочки одновременно.

"Эмма", 2020
"Эмма", 2020
"Эмма", 2020

Так что в целом впечатление положительное. Забавно, мило, почему бы и нет? Если бы не своеобразие актёров в главных ролях и почти не трогающая любовная линия.

Хотите ещё классики в различных вариациях? Рекомендую пост о трёх экранизациях "Госпожи Бовари", чтобы определиться, какую из них посмотреть, и/или поделиться своим мнением!