"Чудо на Гудзоне": когда ты всех спас, а тебя ещё и обвиняют

15 June

Клинт Иствуд любит восстанавливать справедливость и воздавать должное настоящим героям. И фильм "Чудо на Гудзоне" (Sully) - не исключение. Режиссёр воссоздал реальную историю, произошедшую в 2009-м году - пилот посадил самолёт с двумя неисправными двигателями на реку Гудзон. Зимой. И все 155 человек, находящиеся на борту, выжили.

"Чудо на Гудзоне" (Sully), 2016
"Чудо на Гудзоне" (Sully), 2016

А потом этого человека, капитана Чесли Салленбергера, по прозвищу Салли, чуть было не сделали главным виновником ЧП, которое могло закончиться трагедией.

На роль героя под подозрением режиссёр пригласил Тома Хэнкса, объяснив тому свой выбор так: «Правильные поступки в твоём исполнении кажутся людям убедительными». И, действительно, Том Хэнкс идеален для роли хорошего человека, играть злодеев - не его, да он и в жизни добряк.

Клинт Иствуд и Том Хэнкс во время съёмок "Чуда на Гудзоне"
Клинт Иствуд и Том Хэнкс во время съёмок "Чуда на Гудзоне"

История получилась очень прямолинейной, очевидной, без подтекстов, и рассказана спокойно, без пафоса. Вот так всё было: так летели, так упали, так спасали, так выясняли, кто виноват. Просто пилот посадил абсолютно неисправный пассажирский самолёт на реку Гудзон посреди Нью-Йорка, так, что даже старики и младенцы на борту не пострадали. Впервые в истории авиации. Обыкновенное чудо.

 "Чудо на Гудзоне" (Sully), 2016
"Чудо на Гудзоне" (Sully), 2016

Но Клинт Иствуд знает, как надавить на нужные точки и выжать слезу. Короткими, но ёмкими штрихами обрисованы пассажиры самолёта, так, что они уже не кажутся чужими, показана жена капитана, которая поддерживает его по телефону, пока тот ждёт результатов экспертизы.

И, конечно, работа всех спасательных служб заслуживает аплодисментов. Просто мастер-класс по спасению за считанные минуты людей из никогда ранее не случавшейся ситуации.

 "Чудо на Гудзоне" (Sully), 2016
"Чудо на Гудзоне" (Sully), 2016

Аэрофобам такое лучше, конечно, не смотреть. Посоветую этот фильм любителям документальных историй о смертельно опасных событиях, которые закончились хорошо. А ещё рекомендую фильм-обладатель Оскара 2020, с эффектом полного погружения - "1917".