kino-and-more
6229 subscribers

Фильм "Тема" с Ульяновым и Чуриковой: как успешного писателя "щёлкнула по носу" интересная женщина

2,9k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Фильм "Тема", снятый Глебом Панфиловым в 1979 году, 8 лет пролежал на полке, после чего в 1987-м получил главный приз - Золотого медведя на Берлинском кинофестивале. Давайте же рассмотрим эту "Тему"!

"Тема", 1979
"Тема", 1979
"Тема", 1979

Главный герой фильма - заслуженный писатель, драматург Ким Есенин (Михаил Ульянов) едет зимой в российскую глубинку за вдохновением, по пути переругиваясь со своим другом - ещё более известным писателем Игорем Пащиным (Евгений Весник) и почти не обращая внимания на свою любовницу - молодую студентку Свету (Наталья Селезнёва).

"Тема", 1979
"Тема", 1979
"Тема", 1979

Пащин едет развлечься, восторженная студентка - посмотреть на Русь и "наши корни", а Есенину тошно от всего, и, в первую очередь, от самого себя. Хотя, казалось бы, чего ещё желать? Признанный успешный литератор и завидный жених в свои 54 года (разведён, жене надоели студентки), а всё противно и ничего не радует.

"Тема", 1979
"Тема", 1979
"Тема", 1979

В заснеженном городке, после сытного обеда, писатель заглядывает в краеведческий музей и натыкается на экскурсию у французов. Оглядев с ног до головы щебечущую на французском экскурсовода (Инна Чурикова) и решив, что она точно не местная, а москвичка или ленинградка, он решает за ней приударить.

Позже Сашенька, как зовут экскурсовода, оказывается приглашённой на ужин в дом старушки-учительницы, у которой остановились московские знаменитости. Выясняется, что в детстве она была влюблена в Кима Есенина. И писатель распускает хвост.

"Тема", 1979
"Тема", 1979
"Тема", 1979

Однако вскоре выясняется, что Сашенька совсем не высоко оценивает последние работы драматурга, и это, несмотрая на дифирамбы учительницы и молодой любовницы, ввергает Кима в неадекватное состояние. Он не привык к критике.

"Тема", 1979
"Тема", 1979
"Тема", 1979

Продолжая мысленно чихвостить всех вокруг и себя самого, писатель тянется за этой не пытающейся ему понравиться женщиной, которую он вообще-то собирался облагодетельствовать. Ведь она явно одинока и несчастна. На следующий день он даже (с похмелья) отправляется с ней на кладбище, чтобы среди могил говорить о поэзии.

"Тема", 1979
"Тема", 1979
"Тема", 1979

Оказывается, Сашенька невероятно увлечена творчеством никому не известного народного поэта Чижика. А ещё в её жизни есть любимый человек и личная трагедия. Но писателю она открывает только то, что касается поэта Чижика, а в остальном ему приходится лишь довольствоваться подслушанными разговорами, пытаясь восстановить полную картину и мучаясь от ревности.

"Тема", 1979
"Тема", 1979
"Тема", 1979
Так что же, получается, он не интересен ей ни как мужчина, ни как писатель? И он действительно бездарность, живой труп? С "поношенным лицом".

Разрываясь от противоречивых чувств, писатель мечется по городку. Он, кажется, понял что-то очень важное про себя и творчество, про эту женщину и жизнь в целом. Но всегда можно вернуться в пержнюю удобную жизнь и сделать вид, что ничего не произошло.

"Тема" - это, конечно, жесточайшая сатира на патентованных писателей средней руки, которых в Советском Союзе было немало и они жили на широкую ногу, пользуясь всеми предоставленными благами, получая дачи, квартиры, машины. Создавая правильные с идеологической точки зрения произведения и по сути мало что из себя представляя.

"Тема", 1979
"Тема", 1979
"Тема", 1979

Постер отражает суть. Со знаменитого литератора ссыпается позолота.

Актёрские работы в "Теме" замечательные. Нежнейшая Инна Чурикова, на которую Глеб Панфилов всегда смотрит влюблёнными глазами, мощнейший Михаил Ульянов в роли сложного и неоднозначного персонажа. Прелесть какая дурочка Наталья Селезнёва, неутомимый графоман Евгений Вестник, честный милиционер Сергей Никоненко и не просто гробовщик Станислав Любшин - все хороши!

Кадр со съёмочной площадки "Темы"
Кадр со съёмочной площадки "Темы"
Кадр со съёмочной площадки "Темы"

Почему же фильм пролежал на полке 8 лет? Потому что в нём прозвучала тема эмиграции, отъезда советского творческого человека за границу, в Америку. Собственно, Панфилову изначально и была поставлена задача - в негативном ключе показать всяких там диссидентов, а он на выделенные средства взял и сделал всё наоборот. И как чиновникам из Госкино было не рассвирепеть? В 1979-м то году.

Любите ли вы советские детективы так, как люблю их я? Тогда предлагаю посмотреть такие образцы, как: "Петля" с Леонидом Филатовым, "Переступить черту" с Татьяной Васильевой и "Инспектор Лосев" с Юрием Шлыковым.