Фильм-удовольствие для любителей Агаты Кристи и "Аббатства Даунтон"

7,9k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

Если вы цените атмосферу роскоши в Англии начала 20 века и любите неспешные детективы с множеством персонажей, "Госфорд Парк" - это то, что доктор прописал!

"Госфорд Парк", 2001
"Госфорд Парк", 2001
"Госфорд Парк", 2001

В поместье Госфорд Парк в ноябре 1932-го (погода стоит жуткая, дождь льет как из ведра), собирается светская публика - родственники и знакомые аристократа сэра Уильяма, которого никто не любит, но он сказочно богат, а потому приходится терпеть.

У каждого из приглашенных есть слуга, которому(-ой) следует поселиться в отдельной части дома и принимать пищу вместе со слугами хозяина. Таким образом, в доме параллельно и вполне бурно протекает жизнь двух слоев общества, периодически соприкасаясь. Что-то напоминает, не правда ли? А чтобы напоминало еще больше, скажу, что одну из гостей, капризную немолодую даму, играет Мэгги Смит. Спустя 9 лет её героиня в почти неизменном виде переселится в сериал "Аббатство Даунтон", как и сама идея подробного показа параллельной жизни слуг и господ. И сериал выстрелит не меньше, а то и больше фильма!

"Госфорд Парк", 2001
"Госфорд Парк", 2001
"Госфорд Парк", 2001

Персонажей в "Госфорд Парке" очень много, отношения между ними запутанные. А! Самое главное! Хозяина-то убивают. Но, несмотря на то, что это детектив, в данном случае узнать, что "убийца - дворецкий" - не то, ради чего его стоит смотреть. Вообще настройтесь не на захватывающий сюжет (хоть сценарий фильма и получил Оскар), а на погружение в атмосферу, иначе ожидания не оправдаются и будет скучно.

"Госфорд Парк", 2001
"Госфорд Парк", 2001
"Госфорд Парк", 2001

Состав фильма звёздный, знакомое лицо на каждом шагу, будь то слуга или хозяин. У каждого героя своя история, своё стремление. А главного героя, что интересно, здесь нет. В главной роли - просто жизнь. В богатом английском доме в 30-х годах 20 века, в промозглом ноябре.

"Госфорд Парк", 2001
"Госфорд Парк", 2001
"Госфорд Парк", 2001

"Госфорд Парк" - хороший фильм для спокойного просмотра с бокалом вина/ чашкой чая и коробкой конфет с ликёром. Погода за окном как раз соответствует.

Ещё для уютного посмотра рекомендую экранизацию "Восточного экспресса" 1974 года, которая понравилась самой Агате Кристи. Или, например, чудесную "Ребекку" по роману Дафны Дюморье.