kino-and-more
6420 subscribers

Красивый фильм о танцовщице XIX века, придумавшей танец, поразивший всех

3,6k full reads
4,4k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

"Танцовщица" - красивый фильм-байопик о незаурядной личности, про которую можно сказать: "Безумству храбрых поём мы песню".

"Танцовщица", 2016
"Танцовщица", 2016

Сюжет: Вторая половина XIX века. Мария-Луиза, проведшая детство в глухой провинции с часто пьяным, но добродушным отцом, приезжает покорять Париж, а затем Нью-Йорк. У нее нет ни жизненного, ни профессионального опыта, но есть идея-фикс: она хочет танцевать так, как до нее не танцевал никто. Для этого ей нужно огромное количество ткани, длинные палки, лепестки и серпантин, а также много цветного слепящего света со всех сторон, и громкая музыка для довершения эффекта.

Идеи девушки кажутся безумными, а ей ведь ещё надо найти спонсора для всего этого великолепия, и убедить директора какого-нибудь театра согласиться продемонстрировать публике придуманный ею перфоманс. И она принимается за дело со всей решимостью!

"Танцовщица", 2016
"Танцовщица", 2016

Актриса Соко (Стефани Соколински) исполнила роль необычной танцовщицы прекрасно. Героиня получилась - само упорство, самопожертвование, непоколебимая уверенность в том, что создаваемое ею - настоящее искусство и при этом -  сжигание себя в стремлении к совершенству, к тому, чтобы танец стал идеальным, таким, как она себе изначально замыслила. Всё это вызывает смешанное чувство восхищения и жалости.

"Танцовщица", 2016
"Танцовщица", 2016

Хорош и Гаспар Ульель в роли насквозь порочного человека, в котором ещё теплится свет. Он и Мария-Луиза смогли понять друг друга, по-человечески, правда, далеко не сразу.

"Танцовщица", 2016
"Танцовщица", 2016

А вот Лили-Роуз Дэпп в роли юной Айседоры Дункан не впечатляет. Милая, но деревянненькая и с одинаковым выражением лица. К счастью, в этом фильме её совсем немного.

"Танцовщица", 2016
"Танцовщица", 2016

У танцовщицы Марии-Луизы из фильма есть вполне реальный прототип - это танцовщица Лои Фуллер. Именно она придумала так поразивших многих танец "Серпантин" с тканью и световыми эффектами.

Танцовщица Лои Фуллер
Танцовщица Лои Фуллер

Такая вот была крепенькая девушка с озорными глазами.

Танцовщица Лои Фуллер
Танцовщица Лои Фуллер

Художники изображали её танец на своих полотнах, поэты и писатели восхищались на все лады. Она оставила после себя книгу "15 лет моей жизни" (видимо, это 15 лет, полностью отданных танцу) - автобиографию и учебное пособие для танцовщиков и хореографов, которое переиздаётся до сих пор.

"Танцовщица", 2016
"Танцовщица", 2016

После выхода "Танцовщицы" фильм обвиняли в недостоверности и искажении фактов. Мол, и Лои Фуллер другая была (не там родилась, не там училась и папа у неё другой был), и их взаимоотношения с Айседорой Дункан были совсем другими. Меня это, честно говоря, не сильно волнует. Я воспринимаю этот фильм как отдельное произведение, как поэтическое высказывание, как красивую историю о сильной личности, рассказанную режиссером, а всё остальное - нюансы.

Любите фильмы о необычных, но реально существовавших людях? Рекомендую историю о русской девушке, ставшей ученицей Фрейда и любовницей Юнга, которую Кира Найтли сыграла в "Опасном методе".