О чём документальный фильм "Антон тут рядом". Мои впечатления

788 full reads
1k story viewsUnique page visitors
788 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Много слышала об этом фильме, но не решалась посмотреть. Знала, что есть фонд помощи людям с аутизмом с таким названием. И чувствовала, что буду переживать. Но вот поймала настроение - и посмотрела. И ни слезинки не проронила. Ну, может, одну. Но это не значит, что фильм мне не понравился. Понравился, очень.

"Антон тут рядом", 2012
"Антон тут рядом", 2012
"Антон тут рядом", 2012

Это фильм об Антоне Харитонове - подростке-аутисте, который встретился на жизненном пути документалиста Любови Аркус, и она не смогла пройти мимо. Она приложила просто какие-то фантастические нечеловеческие усилия, растянутые на годы, для того, чтобы мальчик получил нормальные условия для жизни, которые не способен дать психоневрологический интернат в нашей стране. И из этого вышел фильм. А мальчик непростой, за ним нужен постоянный присмотр, буквально нужна нянька. Ею была мама, пока не заболела, а папа давно ушел из семьи, хоть и не отказывался от встреч с сыном.

"Антон тут рядом", 2012
"Антон тут рядом", 2012
"Антон тут рядом", 2012

Больше всего меня поразил момент, когда мальчика на полгода отправили в единственную в стране деревню-поселение, в которой аутисты живут под присмотром волонтеров, помогают по хозяйству, чему-то учатся. За время, проведенное там, Антон изменился до неузнаваемости. Во многом еще и потому, что нашелся человек, который в благоприятных условиях был готов с ним, таким сложным, заниматься. Но потом все закончилось и Антону пришлось вернуться в прежнюю жизнь, а автору фильма - снова думать, как быть дальше.

 "Антон тут рядом", 2012
"Антон тут рядом", 2012
"Антон тут рядом", 2012

До просмотра мне почему-то казалось, что эта история закончилась плохо, да и во время просмотра я ни на что особенно не надеялась. Но выход для Антона нашелся. Хотя выход этот опять же вне системы.
Съемками фильма на протяжении нескольких лет занимался друг Любови Аркус - оператор Алишер Хамидходжаев (уточнение: в титрах указано еще два оператора), тот, который стоял за камерой
"Аритмии" (2017).

"Антон тут рядом", 2012
"Антон тут рядом", 2012
"Антон тут рядом", 2012

На фото выше он и она. Оба - удивительные люди. Она - провернувшая такое Дело, он - сумевший снять всё так, как будто камеры нет вовсе, и люди не чувствуют ее присутствия, не боятся, ведут себя естественно.

Фильм получил награды и признание. И кто-то скажет (такие всегда находятся): "Ага! она сделала это для того, чтобы снять кино и поехать на Венецианский фестиваль!" Или: "Ага, она хотела показаться добренькой и снять про это душещипательный фильм!" И еще "хороший" вариант: "Ага! Она хотела опорочить нашу систему здравоохранения!" Но нет. Ничего не вышло бы, если бы все было именно так. Ничего прекрасного и интересного не выходит из меркантильного интереса, жажды славы, денег и т.п. Ни на каком тренинге личностного роста и "как стать успешным" вас не научат такому сложному пути к успеху. Никто не скажет вам: "Чтобы прославиться, вам необходимо вписаться в жизнь неизвестного вам больного ребенка на несколько лет, потратить безвозмездно тонну нервов, сил, денег, пролить море слез, тысячу раз потреять надежду, и тогда, может быть, что-то получится, а может и нет". Обычно предлагают какие-то более простые варианты. Но вот тут сработал сложный. Потому что все пропущено через себя.

"Антон тут рядом", 2012
"Антон тут рядом", 2012
"Антон тут рядом", 2012

Ещё интересное документальное кино, которое точно стоит посмотреть - "В лучах Солнца", о жизни обычных людей в Северной Корее.