kino-and-more
6423 subscribers

"Одержимость": (М)учитель для гения

329 full reads
705 story viewsUnique page visitors
329 read the story to the endThat's 47% of the total page views
50 seconds — average reading time

В этом постере - вся суть фильма и визуальный образ, который вам запомнится, врежется в память. Отчаянно молотящий парень на барабанах и лысый мужик, который требует от него всё большего, большего, большего!

Одержимость/ Whiplash, 2014
Одержимость/ Whiplash, 2014

"Одержимость" - это история о молодом парне, который хочет стать лучшим барабанщиком, и попадает, как ему кажется, к лучшему учителю, а учитель - форменный псих, котрый требует от него невозможного. Но может, так и надо? Может, только так и получится выйти за пределы и раздвинуть границы, и вознестись над всеми? Через страдания?!

Но психологическое насилие над личностью, чем бы оно ни оправдывалось, отвратительно. И в первой половине фильма смотреть на этот тотальный абьюз почти невыносимо.

Одержимость/ Whiplash, 2014
Одержимость/ Whiplash, 2014

Однако затем дело приобретает несколько другой оборот, и становится понятно, что психа тут два, и это уже не совсем пара тиран-жертва, это уже дуэль.


Актер Дж. К. Симмонс получил Оскар за свою роль, и мне так противна его самодовольная лысая рожа (его героя!), что не хочется даже лишний раз смотреть. Значит, хорошо сыграл.

Одержимость/ Whiplash, 2014
Одержимость/ Whiplash, 2014

Актер Мейлз Тейлер - как будто тот самый парень-барабанщик и есть. Такой с виду обыкновенный, простой, но ощущающий себя лучше других, и желающий это доказать во что бы то ни стало.

Фильм камерный, минималистичный, но смотрится на одном дыхании. Особенно, с середины. Хочется узнать, чем дело кончится. Я несколько раз встречала в обсуждениях комментарии вроде: "Под конец аж вспотел!" Не удивительно!

Одержимость/ Whiplash, 2014
Одержимость/ Whiplash, 2014

И всё-таки это кино не о том, как надо или не надо взращивать гениев, а о том, на каком пределе человеческих возможностей впахивают те, кто хочет стать лучшим в чем-либо. И о том, чем человек может пожертвовать, чтобы превзойти всех и самого себя. Слоган фильма это отражает: "Дорога к величию может привести к краю пропасти".

Лайк, если понравилось! Еще сильные драмы, о которых я писала: "Горбатая гора" (в комментариях там, конечно, всё разнообразие мнений), "Искупление" (просто разбивает сердце, но как красиво!), "1917" (получил Оскар в 2019-м). И можно еще полистать по тегу

#(мело)драматичное kino-and-more