"Пожилые родители нам не друзья" и другие открытия из книги Саши Галицкого "Мама, не горюй!"

10 September

Саша Галицкий - русский и израильский художник, который много лет работает в домах престарелых и проводит арт-терапию с теми, кому за 80, 90 и даже 100. Так, например, в Израиле, в доме престарелых, он ведёт кружок резьбы по дереву. И вот из этого кружа и из тесного общения с теми, кому, казалось бы, недолго осталась, выросла замечательная книга - "Мама, не горюй!".

В ней есть ответы на вопросы: Как общаться с престарелыми родителями и не сойти с ума? Почему они противятся всему новому? Почему они экономят на себе? Как не нарываться на скандалы? Почему их не переубедить? И многие, многие другие.

Саша Галицкий с подопечными
Саша Галицкий с подопечными

Несмотря на лёгкость слога и яркие примеры из жизни, эта книга оставляет послевкусие светлой грусти. Ведь она - не столько о стариках, сколько о нас самих, и о том, что невозможно изменить ни в жизни близких, ни в нашей собственной. О том, что все мы там будем.

"Старость – самая заразная болезнь на свете. Больны старостью мы все, без исключения. Дело только в стадиях".

Кому-то точка зрения автора может показаться слишком циничной, потому что принять такое на самом деле непросто:

"Пожилые родители нам не друзья. Пожилые родители нам – пожилые родители. Это предельно специфический, особый вид взаимоотношений, построенный на необходимости общения и по своей сути являющихся не удовольствием, а испытанием. Испытанием на нашу способность помогать им, любить их, уважать их такими, какие они есть, а не такими, какими мы всем сердцем, очень сильно хотели бы, чтобы они были. Единственный доступный способ получать удовольствие от общения со стариками заключается в том, чтобы научиться это испытание ценить. Научиться ценить то, чему мы благодаря этому испытанию учимся."
Иллюстрация из книги "Мама, не горюй!"
Иллюстрация из книги "Мама, не горюй!"

Автор рассказывает и о своих подопечных из дома престарелых, и о своих родителях, с которыми у него тоже когда-то сложились не те отношения, к которым он стремился. Он очень хотел перевезти их из России в Израиль, где были лучшие условия для жизни и лечения, но его старики предпочли остаться в своей реальности и вдалеке от него. Он долго не мог понять и принять их выбор, который в итоге сократил им жизнь. А потом понял.

"Мне потребовались годы работы со стариками, чтобы понять простую истину. Вот она – старики ценят привычное больше хорошего".

Чувствуется тёплое отношение Галицкого к своим деддомовским старикам. Он постоянно разговаривает с ними, шутит. Да что там - он учит их выпиливать лобзиком, и вроде как день прошел не зря. Цитирует их наивные, грустные, а иногда очень оригинальные и остроумные высказывания. Вот Хава (82 года) говорит:

- С подругой разговаривали по телефону. Та спрашивает, чем я занимаюсь. Отвечаю: ухаживаю за старухой. Бесплатно. В кино ее вожу, в театр, развлекаю, книжки читаю, убираю, готовлю.

- За какой старухой?!

- За собой.

Книга небольшая, главы короткие, но все самое главное сказано. Рекомендую всем!

А вот интересные фильмы о людях в возрасте:

"Ещё один год" - мелодрама о счастливых английских пенсионерах Томе и Джерри

"80 дней" - драма о женщинах, которые влюбились друг в друга в юности, а встретились спустя 50 лет

"Место, где живёт Мори" - о японском художнике, 30 лет не покидавшем свой дом и сад