kino-and-more
6715 subscribers

"Рай Марии": фильм о девушке из секты Марии Окерблум

1,2k full reads

Помните, в 90-х была секта Марии Дэви Христос? Листовками с этой женщиной в белом, поднявшей два пальца вверх, были обклеены, кажется, все столбы. И многие растерявшиеся в новой реальности пошли за ней и были обмануты, конечно же. Так вот в Финляндии когда-то тоже была своя Мария - Мария Окерблум. Расцвет ее секты пришелся на 20-е годы 20 века. Эстонско-финский фильм "Рай Марии" рассказывает об особенностях жизни сектантов и их "матери".

"Рай Марии", 2019
"Рай Марии", 2019

История Марии Окерблум, якобы получающей божественные откровения через впадения в транс, показана глазами юной Саломеи, выросшей в секте. Она считает Марию своей матерью (ее собственная мать умерла, как ей сказали, "от испанки"), и по-щенячьи преданна ей.

Мир за пределами сектантского дома кажется Саломее враждебным. Однако случайная встреча с уличной девушкой Малин постепенно меняет ее отношение к происходящему. Малин, которой негде жить, также приходит в секту, но ее поведение явно нервирует Хозяйку.

"Рай Марии", 2019
"Рай Марии", 2019

В фильме "Рай Марии" одновременно поднимаются две сложные темы. Первая являет собой очередную попытку понять механизмы манипулирования людьми и подчинения их своей власти, ведь последователи Марии отдавали ей всё, что имели, от имущества до жизни.

Финская актриса Пихла Вийтала в ролии Марии великолепна! Миловидная хрупкая женщина с жестким холодным взглядом. Патологическая обманщица, неоднократно выскальзывающая из рук правосудия.

"Рай Марии", 2019
"Рай Марии", 2019

И вторая поднятая в фильме тема - взросление юной девушки, находящейся под гнетом деспотичной матери. В роли матери здесь Мария, но ситуацию можно перенести в целом на отношения довлеющих матерей и их дочерей, которые до поры до времени слушаются маму, а потом "срываются с цепи".

"Рай Марии", 2019
"Рай Марии", 2019

В роли подруги, "растлевающей" покорную овечку, актриса Сага Саркола - абсолютно естественная, милая. Голос разума, радость жизни. И при этом сама - несчастное дитя. Смогут ли две птички вырваться из клетки?

"Рай Марии", 2019
"Рай Марии", 2019

"Рай Марии" - красивое и грустное историческое кино с замечательными актрисами. Оно напомнило мне еще об одном хорошем фильме, в котором история взросления героя происходит на фоне исторических событий и с участием известной личности - "Мой друг Зигмунд Фрейд".

Лайк, если понравилась статья!