"Сладкая женщина" с Натальей Гундаревой. Смотрю и вспоминаю свою бабушку

26k full reads
29k story viewUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3 minutes — average reading time

В фильме 1976 года "Сладкая женщина" Наталья Гундарева создала узнаваемый и в то же время достаточно типичный образ советской женщины, особенно, внешне. Уже первые кадры переносят меня в детство, в котором моя бабушка покрывала свою взбитую причёску красным газовым платком, прошитым золотой ниткой. Точь-в-точь как у Анны Доброхотовой!

"Сладкая женщина", 1976
"Сладкая женщина", 1976
"Сладкая женщина", 1976

Героиню Натальи Гундаревой принято считать отрицательной. Вот, мол, какая эгоистка меркантильная, мещанка. Всё мужика себе искала, потом квартиру выбивала, и блага всякие (пылесос, холодильник), хвостом вертела, о сыне не думала, мужиков всех растеряла и осталась у разбитого корыта. А я не сужу ее строго. Может, потому что, опять же, параллели с бабушкой провожу. Но о бабушке - чуть позже.

Аня Доброхотова - девушка из деревни, сбитая - кровь с молоком! И поесть страсть как любит, может, потому и устроилась работать на кондитерскую фабрику.

"Сладкая женщина", 1976

Она, мягко говоря, не интеллектуалка, но хваткая. Учиться не хочет, а хочет мужа найти. И квартиру получить. Аня знакомится со студентиком-медиком, очаровывает его поеданием варенья ложками и питьем колодезной воды из ведра, а через какое-то время оказывается на сносях перед своей матерью и родителями студентика.

Замуж за студентика она не хочет, потому что как матери-одиночке ей быстрее комнату дадут. Очень глупое решение, кстати, т.к. студентик - профессорский сын. Но Аня далеко не заглядывает. Родившегося сына она сначала сбагривает родителям несостоявшегося мужа, а потом - своей матери в деревню.

Замуж Анна выходит за мужчину постарше, ветерана войны Николая Егоровича (Петр Вельяминов), и через него получает-таки отдельную квартиру.

"Это счастье, что ты инвалид отечественной войны".
"Сладкая женщина", 1976

Муж любит ее сына как родного, но Аня увлечена приумножением благосостояния и покупкой новых платьев. А также "внушением любви" молодым мужчинам. Она не хочет забирать больную мать из деревни в город, мотивируя тем, что квартира маленькая, "еле холодильник впихнула".

Не понимая, что творит, она постепенно отвращает мужа от себя. Как бы в наказание за глупость, ей достается мужик с внешностью Янковского, которого сейчас назвали бы абьюзером.

"Сладкая женщина", 1976
"Сладкая женщина", 1976
"Сладкая женщина", 1976

Он постоянно ей тыкает, насмехается, читает мораль и приходит в гости с пустыми руками:

"Хотел купить сладкого, но потом подумал, что ты и так сладкая".

Потерпев фиаско в делах любовных, героиня остается одна в своей "шикарной" квартире, и кто-то думает "поделом!", а кто-то ее пожалеет (хотя это навряд ли).

Моя бабушка была такой же деревенской девчонкой, которая выбралась из деревни в город. И стала такой вот сладкой женщиной, правда, работая не на кондитерской фабрике, а в торговле, а затем в ресторане.

Моя бабушка сидит крайняя слева
Моя бабушка сидит крайняя слева
Моя бабушка сидит крайняя слева

Дедушка казался рядом с ней маленьким и почти тщедушным. В советские времена было много таких пар: пышная жена и худенький муж. Причем, женщины совершенно не комплексовали. Наряжались в цветастые платья, делали прически-халы, газовые платочки повязывали, в уши - золотые серьги, на пухлую ручку - тонкие часики, и - вперед!

Бабушка крайняя справа, 70-е
Бабушка крайняя справа, 70-е
Бабушка крайняя справа, 70-е

И в голову не приходило худеть, как и героине "Сладкой женщины", которая жаловалась мужу, поедая селедку:

— Знаешь, Коль, у меня вчера так в боку покалывало... Не печень ли?
— Жирного много на ночь ешь.
— Ну что ж, Коль, я себя должна в питании, что ли, урезывать?

Современным женщинам, зацикленным на весе, иногда очень не хватает такого отношения к себе, воистину бодипозитивного!) Кстати, пышные советские женщины еще и выглядели старше своих лет. Наталье Гундаревой на момент съемок всего 28 - девчонка!

"Сладкая женщина", 1976
"Сладкая женщина", 1976
"Сладкая женщина", 1976

И вот это стремление к мещанскому счастью, а также к выбиванию и доставанию, тоже было в приоритете. Как и у большинства. Только вот свою старенькую мать бабушка из деревни при первой возможности в город перевезла. И если что-то не додала своим детям, в погоне за материальными благами, то внуки, т.е. я, на нее точно не в обиде. Так что, возможно, и героиня Натальи Гундаревой для внуков станет хорошей бабушкой. Причем, бабушкой с собственной квартирой, в которой всегда много вкусной еды и главное - сладостей. Как думаете, такое возможно?

Еще замечательные советские фильмы, которые я предлагаю вспомнить и обсудить: "Вам и не снилось" - один из самых любимых в юности, "Тема" - о писателе в жизненном кризисе, "Тегеран 43" - о шпионах и любви.