Великий Князь Александр Михайлович (Сандро) - счастливчик из семьи Романовых

6,3k full reads
7,5k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 83% of the total page views
5 minutes — average reading time
Великий Князь Александр Михайлович (Сандро) - счастливчик из семьи Романовых

Так выглядит книга воспоминаний двоюродного дяди Николая II — Александра Михайловича Романова. Николай называл его Сандро, а он называл Николая Ники. У них были отношения не как у дяди с племянником, а как у братьев, ведь они были почти ровесниками.

Младшая сестра Ники, Ксения, также с детства была знакома с Сандро, и влюбилась в него, хотя должна была, по правилам, выйти замуж за представителя королевской династии Европы. Сандро был старше неё на 9 лет.

В браке у них родилось семеро детей: шесть мальчиков и одна девочка - Ирина. Кстати, о непростом характере этой девочки и отношениях внутри семьи интересно пишет в своих воспоминаниях графиня Камаровская, которая была учительницей юной княжны.

Сандро и Ксения Романовы
Сандро и Ксения Романовы
Сандро и Ксения Романовы

Мемуары интересные. Написаны, думаю, честно (по крайней мере, перед самим собой), но человеком своеобразным, довольно авантюрным и непостоянным. Современным. Детство его прошло на Кавказе, где отец был наместником. Сандро и его братьев воспитывали в строгости, в знании законов божьих и военной подготовки. Учителя были так себе, строгие без меры. Плюс своеобразное патриотическое воспитание, согласно которому, он должел был ненавидеть почти всех нерусских - от евреев до французов.

Послабления начались только с момента, когда Сандро исполнилось 18 лет и он пошел служить на флот.

В кругосветном путешествии, в которое молодой Великий Князь отправился, как только появилась возможность, он познакомился с множеством стран, традиций (например, охотился на крокодилов в Индии) и девушками из этих самых стран: бразильянками, американками, китаянками, о чем пишет с явной ностальгией.

В Японии он и вовсе выбрал себе «жену»-гейшу, на два года, которая постоянно пребывала в восторге от того, что ее «Сан» - представитель царской фамилии, обращался с ней ласково и дарил подарки. В это же самое время сестра Николая II, Ксения, совсем еще девочка, писала нежные письма своему дорогому Сандро. Потом он приехал, также признался ей в любви, и они поженились.

Фотографии из книги воспоминаний Великого Князя Александра Михайловича
Фотографии из книги воспоминаний Великого Князя Александра Михайловича
Фотографии из книги воспоминаний Великого Князя Александра Михайловича

Николай II почти не слушал советов Александра по поводу участия в войнах и военных действиях (например, тот отговаривал царя от войны с японцами), отмахивался от предсказаний грядущей революции. Сандро командовал кораблями-броненосцами, разрабатывал новые современные корабли, а затем увлекся авиацией и стал шефом военно-воздушного Императорского флота.

Его дочь Ирина вышла замуж за князя Юсупова, который впоследствии организовал убийство Григория Распутина. За что был не расстрелян, а отправлен в ссылку. Но отношения Николая II и Сандро это явно не улучшило. Они уже давно не были друзьями.

Семья Александра Михайловича и Ксении Александровны Романовых
Семья Александра Михайловича и Ксении Александровны Романовых
Семья Александра Михайловича и Ксении Александровны Романовых

После революции, когда началась полнейшая неразбериха, Сандро с женой, детьми, а также с матерью Ксении и Николая II, перебрался в свое имение Ай-Тодор в Крым. Там их посадили под домашний арест, под охрану Особого Комиссара Временного правительства. Каждый день охранявшие их матросы могли их расстрелять, они только ждали приказа из центра. Как-то ночью к ним пришли с обыском вооруженные революционеры, забрали все письма и Библию вдовствующей императрицы, искали оружие, но не нашли. Год семья жила в ожидании своей участи.

В 1918-м германские войска покинули оккупированные территории Крыма (да, все было сложно, подробности — в википедии), и территория временно перешла под контроль лояльных к Белому движению союзников, а именно — к англичанам. Членам царской семьи разрешили ехать на все четыре стороны. Так Сандо с женой, тещей и семерыми детьми ускользнули по морю в Европу. А его родные братья, находящиеся в не столь удачных территориально и политически местах (кто ж знал, какие будут удачными? лотерея!) были расстреляны. Что уж говорить о Николае II.

Александр Михайлович Романов в эмиграции
Александр Михайлович Романов в эмиграции
Александр Михайлович Романов в эмиграции

Все обращения Сандро к высшим чинам Европы с просьбами поддержать белое движение в России и не дать большевикам победить, не были услышаны. Его не воспринимали всерьез, хотя многие хотели видеть его в гостях, чтобы посочувствовать и посмотреть «на бедного князя, у которого расстреляны все братья».

За границей Романовы не бедствовали так, как большинство эмигрантов. У них было достаточно родственников королевских кровей, которые помогали не влачить существование. Дети Сандро и Ксении выросли, работали, многие уехали в Америку, кто-то даже трудился на заводе Форда.

Ксения Романова с детьми
Ксения Романова с детьми
Ксения Романова с детьми

Сандро хотел развестись (он относился к жене с уважением, но любовь давно прошла), но Ксения всегда отказывала, т.к. ей не разрешал духовник. Тогда он просто стал жить сам по себе, уехал в Париж. Решил больше не работать и чувствовал себя, как ни странно, хорошо. Ощущал себя свободным от «размытых догм и прокисших банальностей» дома Романовых.

Александр Михайлович Романов в эмиграции
Александр Михайлович Романов в эмиграции
Александр Михайлович Романов в эмиграции

Потом он увлекся спиритизмом, написал об этом книгу. Потом отправился с лекциями в США, не очень понятно, с лекциями о своей жизни или о спиритизме, но принят был хорошо, заработал прилично. Знакомился с богачами, влюблялся, играл в казино, ходил по ресторанам. Наблюдал жизнь. Наконец, написал мемуары.

Я совершенно счастлив. Я достиг своей цели. Я обрёл себя. Может, это произошло не так, как я ожидал, но мне приятно осознавать, что, прожив жизнь, подобную которой мало кому довелось прожить, я по-прежнему считаю, что вся она, каждый ее миг, были прекрасны. Если бы меня расстреляли в восемнадцатом году, я бы умер, сожалея об очень многом. Теперь я ни о чем не жалею.

Думаю, о жизни Сандро мог бы получиться очень интересный фильм.

В дневниках ещё одного дяди Николая II, Константина Романова, есть описания коронации последнего царя и объяснение - почему Николай II не отменил бал после трагедии на Ходынском поле. Советую прочитать об этом.

Понравилось? Не забудьте лайк!