6 классных полнометражных аниме, которые должен посмотреть каждый

17 September 2018

Своеобразный жанр аниме – один из элементов восточной культуры. Без него немыслима анимация как таковая. Азиаты любят переносить все философские изыскания в фантастический и экшн-сюжет своих фильмов. Да, именно фильмов. Потому как мультиком это навряд ли можно назвать. Уж слишком неразвлекательные темы иногда поднимаются – честь, преданность, любовь и много чего другого. Эти фильмы стоит посмотреть даже взрослому человеку. А детям можно показывать не все, потому как режиссеры аниме имеют особенность помещать невероятные химеры в свои произведения, от которых мураши по коже.

Ходячий замок Хаула

Отличная сказка. Немного странная и неожиданная, но читать мне понравилось меньше, чем смотреть. А это редкость. Я больше люблю книжные варианты, чем экранизации. Но в этом случае фильм оказался проще и интереснее. Вообще я очень люблю произведения Хаяо Миядзаки, к коим и относится эта аниме-лента. Ниже вы еще не раз услышите его имя.

В общем, жизнь шляпницы Софи меняется, когда в ее городе появляется ходячий замок. Причем, по словам самого Миядзаки, прообразом для этого замка послужила наша избушка на курьих ножках))) В общем волшебник из замка спасает юную Софи, а та в него влюбляется. Но ведь есть еще и ревнивая Ведьма Пустоши, которая из ревности отнимает красоту юной девицы. И ей ничего не остается, как покинуть свой дом и отправится снимать проклятие. В общем к просмотру РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Можно смотреть с детьми.

Унесенные призраками

Этот фильм с детьми я бы смотреть не советовала. Очень неожиданные и не совсем приятные метаморфозы существ ничего хорошего психике малыша не принесут. Наверное, здесь я поставлю возрастной ценз 10+. Хотя, если дети впечатлительные, то лучше 12+.

"Унесенные призраками" - произведение все того же Миядзаки, которое в 2003 году получило "Оскар". История повествует о девочке, которой нужно вернуть своих родителей из призрачного мира. Тема, идущая сквозь фильм - жадность.

Я не буду здесь рассказывать все, просто посмотрите, если еще не видели, даже если вы не любите аниме. Это был один из первых фильмов, через который я познакомилась с данным жанром. Он правда стоит внимания. Особенно, если это сделал Хаяо Миядзаки.

В лес, где мерцают светлячки

Это один из лучших аниме-мультов, который может заставить всплакнуть. Даже сейчас, вспоминая сюжет, я готова разрыдаться. В центре сюжета девочка Хотару, которая приезжает к дедушке на каникулы каждое лето. Она постоянно ходила в лес и там познакомилась с духом, которого звали Гин. Через мультик проходит линия дружбы и любви девушки и призрака сквозь года. Это отличная драма. С детьми смотреть можно и нужно!

Мой сосед Тоторо

Подождите, сейчас вытру слезы от воспоминаний о прошлом мультике и продолжу... Вы, наверное, уже устали слышать это имя)))) Хаяо Миядзаки, да. Опять он. Фильм был снят до 1990 года и был нацелен на аудиторию детей 10-11 лет.

В центре сюжета две сестры, которые из-за болезни матери вынуждены находиться в доме одни с отцом, работать по хозяйству и заботиться друг о друге. Они знакомятся с лесными духами, живущими по соседству с их полуразрушенным домишком. К чему приведет такая дружба - смотрите сами.

Ведьмина служба доставки

Ну что? Опять шедевр от Хаяо Миядзаки 1989 года. Еще не устали от его имени? Я потом подготовлю отдельную подборку о его фильмах, и, поверьте, все эти аниме у вас не оставят впечатления, как будто вы смотрели мульт. Его шедевры - это анимационные фильмы, и никак иначе.

Итак, про данное аниме. Сюжет крутится вокруг юной ведьмы, вынужденной жить среди людей. Она открывает свою службу доставки в городке, где нет "своей" ведьмы. Вся ситуация окрашивается ее неопытностью и принципом "Инициатива наказуема". Этот фильм однозначно можно посмотреть с детками!

Ариэтти из Страны лилипутов

Фильм оставил у меня самые теплые воспоминания и впечатления. Названия не помнила - нашла вот только сейчас, по ярким кадрам, которые отпечатал в моем мозгу этот мульт. Он снят по роману "Добывайки" американской писательницы Мэри Нортон. Догадаетесь, кто был автором сценария? Да-да, Миядзаки!

Меня впечатлила и идея маленьких людей, живущих рядом с нами, и яркость образов, и людская злость. И вообще, походу фиксики начались именно оттуда))) В общем смотреть с детьми обязательно. Прямо сейчас.

Если вам понравилась подборка, не забывайте ставить ЛАЙК. А может есть еще культовые аниме-фильмы (не сериалы, о них в другом посте), о которых я забыла упомянуть? Оставьте в комментах - я включу их в следующий список и обязательно посмотрю, если еще не видела!