Hannibal: самый красивый и кровожадный сериал

866 full reads
1,4k story viewUnique page visitors
866 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Сделано на Canva.com по лицензии ССО
Сделано на Canva.com по лицензии ССО
Сделано на Canva.com по лицензии ССО

Мне очень трудно писать что-то о киноматериале, в котором присутствует Мадс Миккельсен. Обычно мне достаточно вспомнить "Мадс", как все дельные мысли начисто перекрывает бегущая строка неоновыми буквами с многоэтажку высотой: мур-мур-мур, ом-ном-ном, ми-ми-ми! Он весь такой вкусный и статный, что ничего другого сказать просто не получается. Но я все-таки попробую, да.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Я увидела по-настоящему глубокие отношения между персонажами. Ганнибал раскрывал свою личность Уиллу, несмотря на психопатическую натуру, раскрывал невероятно душевно, словно и правда чувствовал потребность иметь друга. Последняя серия как нельзя лучше рассказывает историю этих сложных взаимоотношений, которые изначально были деструктивными и абсолютно асексуальными. Секс - это для таких людей, как Алана Блум. Ганнибал в силу своей "сложности" банально выше секса, у него совершенно другие интересы и мотивы. И все-таки я рада, что немножко секса в сериале было. Я ведь не Ганнибал, в конце концов. И даже не Алана Блум.

Вообще, трудно дать оценку сериалу, который сам себе поставил запредельную планку качества. Такого эстетически привлекательного и изобретательно снятого материала не было давно! Каждый кадр - как произведение искусства. Один большой минус: после просмотра всех существующих серий начинается чудовищный отходняк, потому что из всего сериального разнообразия ничто пока так не запомнилось, как "Ганнибал". Несмотря на недочеты и откровенную сказочность, очевидно, что снимали фанатики своей идеи. Люди, беззаветно преданные той истории, что придумали и превратили в телесериал. Любовь ко всему происходящему не увидит разве что слепой. Стилистику не оценит разве что фанат "любовной любви". Вот такая я сегодня категоричная.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Где-то в штате Вирджиния, 19.00, личный психоаналитик Брайна Фуллера принимает собственно Брайна Фуллера...

Б.Ф.: У меня появилась идея. Кстати, доктор, это вы меня на неё натолкнули!

П.: Расскажете?

Б.Ф.: Вы знаете Ганнибала Лектера? Маньяк, придуманный Томасом Харрисом. Его еще стареющая няшка Хопкинс сыграл наишикарнейше.

П.: Да, конечно. После его появления на экранах пациенты психотерапевтов по всему миру начали искать в своих врачах "ганнибалов".

Б.Ф.: Так вот, я решил снять что-то вроде приквела, но не могу придумать, чем зацепить зрителя. Поможете?

П.: Отчего же не помочь. Я бы посоветовал двойную дозу красочных изощренных убийств и статус супергероя от интеллигенции.

Б.Ф.: Это как?

П.: Пусть ваш доктор Лектер умеет делать все, и даже больше. Ну, знаете - танцор, певец, на дуде игрец...

Б.Ф.: Точно! Вы - монстр психоанализа! Пусть не только на пианино играет, но и для клавесина музыку пишет. А еще рисует. А еще коллекционирует всякую крутую всячину. И готовит лучше всех, конечно. А еще почерк шикарный. А еще...

П.: Тихо-тихо, не нужно перевозбуждаться... Выписать вам рецепт на мягкое успокоительное? Очень поможет в работе.

Б.Ф.: Пожалуй. Да, спасибо.

П.: Не хотите остаться на ужин?

Занавес

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Аперитив

В качестве напитка, возбуждающего слюноотделение и повышение аппетита, выступает - что ни удивительно - манера съемки и цвета. Черное, красное, рубиновое - как вино в хрустальном бокале. Любая мерзкая сцена подана так, словно это картина в золоченой раме. Настолько красиво! Оторвать взгляд и вздохнуть по-человечески невозможно до самой последней секунды из страха пропустить даже полмомента экранного совершенства. И лично мне все казалось новым, удивительным, новаторским. Я раньше никогда не встречала настолько выдержанного стилистически материала, который словно синтезирует новые цвета и звуки, которыми до него никто не пользовался. Само совершенство.

Закуски

Это, конечно, убийства. Когда партизаны были толще, а трава зеленее - убийства были проще. Но с "Ганнибалом" такое не прокатит. Тут все по принципу "Уж если браться, так идти до конца". Убийства яркие, сочные, даже гипертрофированные. Художественность убийств делает их совершенно нереальными. Нет, правда, кому в реальности придет в голову собирать из людей глаз, направленный к богу? Вот и я о том же. Никому. А здесь все смотрится на удивление органично и... правильно. Из разряда "какая только божественная хрень не имеет право на существование...".

Основное блюдо

Это, конечно, отношения героев. Сложные, противоречивые, глубокие. Ну просто находка для психоаналитика! Можно ли остаться друзьями после того как попытались друг друга убить? Манипулировать пациентами на грани жизни и смерти - это этично или нет? Ответы на эти и не только вопросы ищите в нашем кулинарно-психиатрическим сборнике рецептов на все случаи жизни: "Ганнибал". А еще страничка черного юмора и кроссвордов для тех, кто любит спойлерить.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

По окончанию ужина хочется сказать только одно: автор, вари еще!

Спасибо за внимание!

Сделано на Canva.com по лицензии ССО
Сделано на Canva.com по лицензии ССО
Сделано на Canva.com по лицензии ССО