Чем радовали книгоманов?
Я уже несколько лет работаю в качестве автора книжного блога на одном крупном сайте, и в мои обязанности входит в конце каждого месяца составлять подборку новинок. 2020 год запомнился мне необходимостью постоянно делать пометки «вышли в электронном виде», и это было довольно печально – книг в принципе выходило мало, книгоиздание сильно просело, бумажные книги появлялись в очень ограниченном количестве.
Зато в этом году ситуация не только поднялась со дна, но и скакнула до небес! К середине декабря я выбрала 99 интересных книг на любой вкус, которые достойны упоминания. Не факт, что каждому из вас понравится абсолютно все, но что-нибудь любопытное, уверена, найдется.
Приятного чтения!
Ёко Тавада «Мемуары белого медведя»
Через ирреальную и сюрреалистическую книгу в трех частях живущая в Германии японка говорит о самом важном – о человечности. Три поколения цирковых белых медведей рассказывают свои истории: первая медведица спокойно говорит с людьми на их языке, ее дочь может общаться лишь через сны, а за третьего медвежонка уже говорит только человек.
Лайза Дженова «С любовью, Энтони»
На английском языке это не новая книга, но на русский ее почему-то долго не переводили, хотя другие книги Лайзы пользуются у читателей заслуженной популярностью. В центре внимания – Оливия. Женщина, потерявшая сына. Хотя и при жизни мальчика воспитание его было больше похоже на сражение, чем на семейную жизнь – у Энтони был аутизм, разрушивший брак Оливии.
Мелисса Бродер «Вскормленная»
Осторожно: проза Мелиссы болезненно физиологична и телесна! Это было видно еще по предыдущему роману «Рыбы». Поэтому нежным чувствительным цветочкам лучше пройти мимо ;) Итак, главная героиня фанатично считает калории и одержима связью с критикующей мамочкой. Но встреча с веселой еврейкой-толстушкой меняет ее устоявшийся мир – теперь в нем есть еда без запретов и полный расслабон.
Дэниел Киз «Разоблачение Клаудии»
Киз продолжает исследовать истории странных людей в полудокументальной манере. Три человека убиты в собственном доме, а у полиции ни зацепок, ни подозреваемых. Но вот в отделение приходит некая Клаудия, утверждающая, что это она во всем виновата. Подробно описывает вещи, о которых никто знать не мог, кроме преступника. Но улики-то указывают не на нее…
Эдвард Кэри «Проглоченный»
Переосмысление сказки «Пиноккио» от лица папы Карло, который всюду следует за неразумным сыном и пытается подстелить тому соломку. Одно такое следование заканчивается в брюхе огромной рыбы, где наконец-то можно в тишине и покое подумать о себе, разложить по полочкам все неверные решения в жизни и проанализировать собственное отцовство.
Робертсон Дэвис «Чародей»
Дэвис – это канадский Умберто Эко, человек с невероятным интеллектуальным багажом, чьи книги одновременно сложны и увлекательны. Даже без постоянного гугленья можно наслаждаться юмором рассказчика и приключенческим сюжетом о докторе, который скорее хитрый и ловкий чародей, чем традиционный врач – и это прекрасно!
Питер Хёг «Твоими глазами»
Новый роман затворника Хёга, который вылезает на свеж божий лишь затем, чтобы представить очередную работу. Это немножко фантастика, но главное – драма о том, как смотреть на мир чужими глазами. Буквально: с помощью нейровизуализации страдающий депрессией мужчина, его друг и врач смешивают свои сознания и отправляются бродить по закоулкам памяти друг друга.
Ричард Осман «Клуб убийств по четвергам»
Четверо старичков доживают век в первом в Британии люксовом поселке для пенсионеров (это такое завуалированное название хорошего дома престарелых). Но есть еще порох в пороховницах! Периодически компания собирается для страстного обсуждения старых нераскрытых криминальных дел, а однажды и вовсе оказывается в эпицентре настоящего расследования только что свершившегося убийства.
Сандра Сиснерос «Карамело»
Лала Рейес, хоть и происходит из большой эклектичной мексиканской семьи, большую часть года живет жизнью настоящей маленькой американки в большом городе. Но летом, когда наступает сезон отпусков и длинных выходных, Лала с родными отправляется на родину – в дом Ужасной Бабули и Маленького Дедули, где каждый день как история из книжки страшных сказок.
Эрик Джагер «Последняя дуэль»
Недавно эта книга была с успехом экранизирована при участии Адама Драйвера и Джоди Комер. Мрачное Средневековье, совсем не романтичное рыцарство. Жена нормандского рыцаря, пока мужа нет дома, подвергается насилию со стороны завистника-оруженосца. Вместо честного суда и прочих цивилизованных штук – дуэль между мужчинами, которая определит, кто прав, а кто виноват…
Мег Каннистра «Проблема с падающими звездами»
Люди все время твердят, что внешность – это не главное. Вот только это полная чушь, если после аварии твое лицо безнадежно изуродовано, а тебе всего 12 лет и впереди целая жизнь! Наверное, именно поэтому главная героиня книжки так любит ночь – в это время никто на нее не пялится. А еще куда больше шансов столкнуться с настоящим волшебством.
Александра Зайцева «Я, не я, Жанна»
Проблемы отцов и детей вечны. Столько книжек об этом написано, столько лекций проведено… Но 15-летней Полине и ее маме Жанне, которая ведет блог об «укрощении подростков», рассказывая о собственной жизни с дочерью, все это не особенно помогает наладить отношения. Но, раз уж жизнь общая, то Полина тоже заводит блог – показать читателям острые вопросы со своей точки зрения.
Наоми Критцер «Кто ты на Кэтнет?»
Уже третья подряд детско-подростковая книжка, но эта тоже неплоха и заслуживает внимания – про маму и дочку, которые вынуждены все время бежать и скрываться, потому что их жаждет найти папа, самый настоящий психопат. Но вот мама попадает в больницу, а дочка открывает для себя мир небезопасного Интернета и еще более опасной реальности, где незащищенность ощущается особенно остро.
Эрве ле Теллье «Аномалия»
Летел как-то самолет из Парижа в Нью-Йорк. Полет был непростой, но закончилось все благополучно – каждый пассажир вернулся к своей обычной жизни. Но через три месяца в Нью-Йорке опять приземлился… тот же самый самолет! С теми же самыми людьми на борту, с тем же экипажем. И как теперь дальше жить «раздвоившимся» людям?
Олег Ивик «Вокруг того света: история и география загробного мира»
По всем частям мира живых уже написано достаточно путеводителей. А как насчет мира мертвых? Интереснейший экскурс в миры «того света» - от Азии до Европы, от язычества до христианства. Совсем необязательно во что-то верить, чтобы искренне наслаждаться мифологией – в первую очередь, это культурология, а не религия.
Джеральд Бром «Косиног: история о колдовстве»
У Брома хороши не только тексты мрачных сказок для взрослых, но и сопровождающие их иллюстрации, а все вместе – вообще полный восторг. Под Новый год особенно приятно почитать что-нибудь эдакое под чашечку горячего какао. Новая сказка Брома – о волшебстве, столкновении язычников с пуританами и таинственном Косиноге, древнем духе дикого люда…
Томас Сэвидж «Власть пса»
Два брата, владельца отличного ранчо в Монтане, прекрасно жили вместе душа в душу. Но вот один понял, что для счастья ему нужно нечто большее – любовь, отношения с женщиной, собственная семья. А второй брат затаил злобу и желание во что бы то ни стало вернуть жизнь на круги своя, даже если придется разрушить «неправильное» счастье брата.
Лорен Бьюкес «Земля матерей»
Новый виток гендерных антиутопий. Снова вирус, снова смертельный – выкашивает мужчин, как сорную траву. И, хотя женщины от мужчин пострадали немало, без них не так уж гладко складывается жизнь. Редкие мальчики, парни и мужчины, обладающие иммунитетом, содержатся в спецлагерях под строгим надзором. Но разве решетки остановят мать, которая хочет для своего ребенка лучшей жизни?
Ю Несбё «Крысиный остров» и другие истории»
Несбё пробует себя в новых литературных направлениях. Например, фантазирует о жутком и мрачном будущем, которое потенциально ожидает человечество. Пять историй, в которых мрачняк и насилие сочетаются с обычными человеческими драмами, горестями и радостями. А стиль автора узнаваем даже несмотря на смену жанра.
Алена Кашура «Мираморе»
Очень нежная и трогательная история о том, какими добрыми и важными могут быть отношения между близкими людьми, которых, увы, сдерживают обстоятельства. Мирин дедушка Дима в ссоре с Мириной мамой. Но ведь девочка-то тут ни при чем! Целое лето они тайком встречались и общались, искренне полюбив друг друга. И когда выяснилось, что дедушка ни разу не был на море, но очень хочет, Мира решает сделать ему самый лучший подарок – путешествие.
Татьяна Мастрюкова «Радио «Морок»
Татьяна нашла свой стиль и свою тему: внутренний туризм с мистическим душком. Герои ее книг постоянно оказываются в странных российских городках и деревеньках, где творятся удивительные, совершенно нереальные вещи. Например, сестрички с мамой в этом романе приезжают в деревню с навязчивым радио, диковинным туманом и огромными жабами. И, конечно, не так-то просто теперь оттуда выбраться…
Маша Сандлер «Самсон»
Самсон – разумный медведь в институте биоинженерии, где над ним ставят серьезные опыты ради великих достижений. Ёжик – старшеклассник, который попадает в институт в качестве практиканта. Он, конечно, руками и ногами за прогресс и вот это все, но проникается мучением животных, которым не место в заточении. Неужели наука важнее сострадания?
Джералдин Брукс «Год чудес»
В эпоху отсутствия антибиотиков, защитных масок и здравого смысла любая эпидемия грозила чуть ли не полным выкашиванием населения деревни/города/региона. Вот и в маленькую удаленную деревушку 17 века болезнь приносит повальную хворь, от которой не мрут мухами лишь редкие счастливцы. Например, молодая вдова с двумя детьми, которую местные тут же начинают бояться за неподверженность чуме…
Квентин Тарантино «Однажды в Голливуде»
Да, книга полностью повторяет сюжет одноименного фильма Тарантино, но это не новеллизация, а именно художественный текст – еще грубее, резче и забавнее, чем кинооригинал. С одной стороны, тут история бывшей телезвезды и его постоянного дублера, а с другой – альтернативная версия Чарли Мэнсона и удачливая вариация Шэрон Тейт.
Лора Хэнкин «Если весело живется, делай так»
Кто сказал, что молодая мама – это обязательно затюканное существо, которое только трясет на руках орущего младенца? Вот, например, компания молодых мамочек без тормозов – материнство они прекрасно совмещают с тусовками, рок-н-роллом, интригами, блистанием в соцсетях, многочисленными тайнами и пороками.
Спасибо за внимание!