12 раундов (2009, США)

11.04.2018

В тот год чутье подвело режиссера Ренни Харлина ("Крепкий Орешек 2", "Скалолаз", "Долгий поцелуй на ночь"). Прикинув, что раз снимать "Крепкого орешка 3" снова позвали Джона Мактирнана, то, значит, делать четвертого, по логике, доверят ему, Харлину, он был потрясен, узнав, что в режиссерском кресле "Орешка 4" оказался муж Катьки Бекинсэйл. "Вот же подстава! - воскликнул Ренни. - Ну и черт с вами! А я сниму своего "Орешка"! С блэкджеком и плюшками! Да, без Брюса Уиллиса! Да, с говорящим бревном в главной роли! Но - сниму, зуб даю!"
И снял.

В целом "12 раундов" получился вполне приличным боевиком, сработанным четко по "орешковой" схеме: некий мерзавец делает вид, что изощренно мстит обидчику, а на самом деле прибирает к рукам чужое бабло. Единственный здешний недостаток, это исполнитель главной роли, рестлер Джон Сина. Представьте себе откормленного стероидами Мэтта Дэймона, которому вышибли дубиной из памяти все, что он изучал в актерской школе - таков он, борец со здешними негодяями. Бегает, дерется, даже иногда открывает рот и что-то говорит... Пожалуй, это был самый неудачный кастинг Харлина за всю его режиссерскую карьеру. И кабы не великолепные съемки и залихватский экшен в лучших традициях харлиновских боевиков, все было бы очень плачевно.
В общем, "12 раундов" - идеальный фильм, который демонстрирует нам талант Брюса Уиллиса... Да-да, как раз по той причине, что Брюс в нем не играет. Потому что стоит представить на месте дуболома Джона Сины Брюса Уиллиса, и ты понимаешь, во сколько раз круче мог бы стать этот фильм на самом деле. Хотя и в своем нынешнем виде он довольно-таки трюковой и смотрибельный.