30 дней ночи

23 October 2020

(30 Days of Night, 2007)

Смеркалось. После взрыва на пенопластовой фабрике падал лёгкий не тающий снежок...
Смеркалось. После взрыва на пенопластовой фабрике падал лёгкий не тающий снежок...

Это в 2010-м Дэвид Слэйд будет подкрашивать глазки и вытирать слёзки розово-кукольным вампирчикам в "Сумерках. Саге. Затмении". А тремя годами ранее он снял вот этот жесткач про кровососов - вовсе не для девочек пубертатного возраста, а для пацанов всех возрастов, включая пенсионный.

И надо-то было всего ничего: черпак сурового мелодраматизма, канистру кровищи, пол-ящика стреляных гильз и чайную ложку гламурного соуса - последнего в снегах Аляски, да ещё во мраке полярной ночи больше и не требовалось.
И всё это в итоге забурлило так, что даже "Блэйд" не мог похвастаться столь яростными схватками людей с нелюдями.
А потом случилось страшное: на Дэвида напали поклонники Стефани Майер, искусали его своими молочными зубками, и он превратился в её преданного слугу. После чего мужик вовсе ударился в сериалы, и теперь в большое кино заглядывает редко и почти незаметно.

- Вот и я думаю, Зинаида, как же так: всё небо в тучах, снег валит, электричества в деревне нет, ведь ЛЭП мы перегрызли... Тогда откуда этот, мать его, свет берётся?
- Вот и я думаю, Зинаида, как же так: всё небо в тучах, снег валит, электричества в деревне нет, ведь ЛЭП мы перегрызли... Тогда откуда этот, мать его, свет берётся?

Про Аляску я ведь неспроста обмолвился. Аккурат в тех краях и случится эта ниэпическая битва деревенских с городскими, причём вторые являются кровососами отнюдь не в поэтическом смысле.
Также неизвестно, почему они решили затусить именно в Бэрроу, ведь на северной макушке земшарика хватает городов и весей, где полярные ночи длиннее. И где людскую кровь можно попивать, не боясь губительного солнца, больше 30 бэрроувских суток кромешной тьмы.

Впрочем, ладно - куда нагрянули, туда нагрянули. В любом случае банда злющего вампира Марлоу (Дэнни Хьюстон) захотела в очередной раз показать слабаку-Дракуле, как надо по-настоящему бухать и отрываться, пока людишки не впендюрили тебе осиновый кардиоуспокоитель.

То, что вампиры у Слэйда ходят по полярным сугробам и морозу в лёгкой одежонке и туфлях, в принципе объяснимо - возможно, по пути сюда они утоляли жажду незамерзайкой. Но вот как их дозорному (Бен Фостер) повезло украсть все мобильники и спутниковые телефоны в населённом пункте, где живёт почти 5000 человек, это, конечно, хороший вопрос.
Да и чересчур ненатуральный мороз тоже явно не повод для режиссёрской гордости. Особенно если герои полфильма кувыркаются в снегу, но при этом не трясутся от холода, у них изо рта не идёт пар, а под носом не растут сосульки. И это в разгар зимы за полярным кругом! Ну-ну! Станиславский хлопает в ладоши, не снимая меховых рукавиц.

"Я говорил тебе, что лучше не ходи / В сортиры по ночам, избави господи!.." © Сектор Газа.
"Я говорил тебе, что лучше не ходи / В сортиры по ночам, избави господи!.." © Сектор Газа.

С другой стороны, забивая болт на "северное" правдоподобие, кино радует по всем остальным хоррор-боевым пунктам.
Во-первых - старательными актёрами, умеющими играть не только ужас и панику, но и прочие человеческие чувства. При том, что в таком кровавом бедламе и месиве они могли бы и схалтурить - никто бы не приглядывался.

Во-вторых, образы вампиров выдались чертовски удачными. Мало того, что они пугают уже одним своим видом, так ещё и физподготовку имеют завидную. По идее, Марлоу и в одиночку мог бы, не напрягаясь, сгеноцидить за месяц весь Бэрроу, а он привёл с собой не меньше двух десятков корешей. И когда те дружно расчехлили клыки и когти, шансы человечков увидеть новый рассвет стали примерно такие же, как у Анны Карениной - встать с рельсов, отряхнуться и пойти домой.

И третье сокрушительное достоинство фильма - хорошо поставленные боевые сцены. Даже при том, что денег в них вложено не шибко много (общий бюджет картины 30 млн. $), Слэйд всё равно раскочегаривает такую бешеную, напряженную движуху, что за это ему можно простить всё. В том числе игрушечную зиму - ай, да фиг с нею, видывали в кино и похуже.

- Ну чего примолкли? Эй, кто-нибудь, запевай Rammstein  и айда колбаситься дальше!
- Ну чего примолкли? Эй, кто-нибудь, запевай Rammstein и айда колбаситься дальше!

***

В общем, отличный представитель вампирской "расчленёнки", мало чем уступающий "От заката до рассвета" и "Вампирам" и уж точно ничуть не хуже "Земли вампиров". и "Колонии". Даже не верится, что снимал "30 дней ночи" будущий режиссёр одной из частей "Сумерек", но так оно и есть. И пускай эта его лента не стала королём проката, кое-какую прибыль она в кинотеатрах наскребла и даже заполучила сиквел - увы, позорнейший. Который нынче почти никто и не помнит, зато оригинальную ленту любят и пересматривают по сей день, благо технически она и спустя 13 лет выглядит молодцом.

Фильм целиком на YouTube: