Адреналин / Адреналин: Высокое напряжение (2006, США)

11.04.2018

В одном компьютерном журнале первую часть "адреналиновой" дилогии Невелдайна и Тейлора (вторую они на тот момент еще не сняли) назвали лучшей экранизацией видеоигры Grand Theft Auto. Нельзя не согласиться. Уровень беспредела, который творит на улицах герой "А" Челиос (Джейсон Стейтем) - просто беспредельный, уж простите за тавтологию. Точно так же, как в GTA, когда вы зарабатываете себе криминальный рейтинг в четыре-пять звезд, и полиция съезжается пострелять в вашу тушку из всех стволов. Причем я искренне советую смотреть оба "А" друг за другом, без перерыва, благо, сюжетами они стыкуются четко. И тогда вас ждет трехчасовой праздник свирепого нон-стоп драйва, который порой не увидишь даже в супербоевиках за 100 млн. $ и выше. А суммарный бюджет этих картин - всего-навсего 32 млн. $ (12 млн. и 20 млн. соответственно), однако в дешевизне вы их не обвините. Подобно иллюзионистам, Невелдайн и Тейлор не дадут вам разглядывать то, что вам видеть не нужно, а покажут лишь самое сочное и интересное. Ну а пудрить зрительские мозги они умеют мастерски.
Сдается мне, что эти фильмы - пожалуй, одни из лучших у Стейтема, где он, словно Годзилла, раздавившая задницей цистерну скипидара, с ревом носится по городу напролом, круша всё и вся. А если остановится, то попросту умрет. Вот и вся фабула обоих "А" (во второй части она малость иная, но не суть). Примитивизм? Ага. Но это именно тот случай, когда простое = гениальному благодаря стилю его подачи.
Сложно было снять такое кино и не скатиться в треш. Однако Невелдайн и Тейлор вообще не парятся по этому поводу, а берут и клепают лютый треш, когда это уместно. Поэтому образованным людям (особенно в медицине) рекомендуется временно отключить ту часть мозга, которая начнет кричать вам, что так не бывает. Не надо снобизма, ребята. Это кино не претендует на высокое искусство. Его цель - сорвать вам крышу и она будет сорвана, даже если вы вцепитесь в нее обеими руками.
И отдельное спасибо здешней неполиткорректности. В "А" она - просто визуально-звуковая симфония! Так что смотреть и слушать ее надо только в правильном матерном переводе (или Гоблина, или ему подобных). Таком, который бережно донесет до вас все 289 "fuck", которые, если верить статистике, звучат в обоих фильмах. И это не считая других грязных ругательств, столь же важных и уместных тут, как ангелы на потолке Сикстинской капеллы.
В общем, странно, что Невелдайн и Тейлор не сняли третий "А", хотя и тот, и другой вполне себе окупились. Впрочем, и первую, и вторую части можно пересматривать не один десяток раз - в них утрамбовано столько событий, движухи и жесточайшего черного юмора, что при каждом новом просмотре замечаешь что-то, пропущенное ранее. Само собой, что детей от этого кино надо отгонять палкой, но взрослые дяди и тети, чуждые занудству и морализаторству, огребут море хорошего настроения и острых ощущений.