Американец (2010, США)

Поругал намедни Джорджа Клуни как режиссера, но, дабы сохранить в равновесии свой дзен, похвалю его как актера.
Книжку, по которой был снят "Американец", я не читал и не собираюсь. Ибо чую, на бумаге этот сюжет выглядит смертной тоской. Да и экранизация понравится не каждому. Прежде всего молодежи. Той, что ждет от фильма про наемных убийц экшена, кровавых брызг и кучи трупов, а их здесь нет. Вот только картина без этого ничего не теряет, а наоборот, выигрывает. Потому что экшенистых фильмов о киллерах пруд пруди, а вот философски-неторопливых нынче днем с огнем не сыщешь.
По духу "Американец" напоминает другой европейский фильм об интеллигентном киллере - "Игру Рипли" с Джоном Малковичем. Оба кино созерцательно-неторопливы, оба сняты в итальянской провинции, оба красивы в сюжетном плане и оба заряжены прекрасной музыкой. Разве что в "Игре Рипли" деревенская Италия показана в дождливых красках, а в тут она сияет на солнце. Воистину, режиссера Корбейна надо сделать почетным членом ассоциации итальянских турфирм или даже Юнеско. А всё потому что у него нюх на колоритную натуру и талант преподносить ее зрителю так, что она надолго отпечатывается в памяти.

Ей-ей, природа в этом кино запоминается куда лучше, чем актеры. Кроме Джорджа Клуни, само собой. Потому что круче гор в этом фильме только он. Причем круче еще и в физкультурном смысле, ведь для своего тогдашнего "полтинника" он пребывает в завидной форме. Правильно, что Корбейн пригласил в компанию к Клуни малоизвестных европейских актеров, включая Виоланте Плачидо - ага-ага, дочурку того самого Микеле Плачидо. Такая кастинговая политика удачно превратила "Американца" в бенефис старины Джорджа. Чем он безмерно горд и выкладывается по полной, затмевая своей игрой всех болтливых итальянцев.
Боевые сцены. Их мало, но они, конечно, есть, кино ведь о киллерах. Особого драйва не ждите, но он компенсирован непредсказуемыми поворотами, что тоже хорошо. И все-таки неготовым к "прогулочному" темпу картины зрителям надо быть осторожнее. Как расслабон для мозга после рабочего дня "Американец" противопоказан - он гарантированно усыпит вас еще до того, как вы увидите оголенные прелести синьориты Плачидо.

В общем, кино, которое не пригодно для развлекательного просмотра. Однако оно идеально, если вы устали от экшена, а хотите просто красивой художественной истории, но все еще в рамках остросюжетного жанра. Ну и у поклонников Клуни тут есть повод закатить пьянку. Вы ничего не потеряете, если забьете на Джорджа, как на режиссера, но пропускать одну из его лучших актерских работ - такую, как эта, - было бы ошибкой.