Банды Нью-Йорка

(2002, США)

Этот фильм знаменит не только тем, что идею его создания Мартин Скорцезе вынашивал ни много ни мало аж 30 лет, но и чудесными метаморфозами, что произошли здесь с Леонардо ДиКаприо. Придя к Скорцезе всемирно известным слащавым типчиком из "Титаника", "Пляжа" и "Ромео + Джульетты", после съемок у Мартина Лёня уже не стал прежним. И, прекратив кривляться перед девочками-тинейджерами, перешел в разряд "чисто пацанских" актеров, на территории которых он пашет в поте лица по сей день. Так что же вдруг стряслось с ДиКаприо в "Бандах Нью-Йорка" и кто на него так яростно повлиял: или это был сам прямой и бескомпромиссный режиссер Скорцезе, или к этому приложил свои кулаки инфернально-жутковатый Дэниэл Дэй-Льюис? А, может, они совместно отвешивали Лёне пинки и капали ему на мозги до тех пор, пока он не осознал, что его истинное призвание - играть в кино настоящих мужиков, а не продолжать строить из себя в 28 лет гламурного подростка?
На самом деле это, конечно, шутка. А правда в том, что Леонарду Георгиевичу самому до изжоги осточертел прилипший к нему в 90-х, приторный имидж. Но если, в отличие от него, какому-нибудь певцу это играло бы только на руку, то у ДиКаприо хватило мозгов вообразить, как по-идиотски он будет выглядеть в подобном амплуа уже через пять-шесть лет. Вот почему, как говорят, он с превеликой радостью ухватился за шанс поработать с жесткач-драматургом Скорцезе. В чьих фильмах если и появляются гламурные персонажи, то лишь затем чтобы им в лучшем случае разбили морду в фарш, а в худшем - вышибли на стенку мозги.
Так или иначе, но первое сотрудничество этих легендарных личностей выдалось удачным, пусть даже настоящей звездой картины стал не ДиКаприо, а все-таки Дэй-Льюис, легко и непринужденно затмивший своей адской харизмой всех, кто играл рядом с ним. Зато Лёня не только возмужал, работая в паре с таким асом, но и так крепко закорешился со Скорцезе, что стал отхватывать главные роли едва ли не в каждом его следующем фильме. Что тоже в итоге благоприятно отразилось на смене дикаприевского имиджа. И сегодня, спустя 16 лет после выхода на экраны "Банд Нью-Йорка", только совсем уж отмороженный и отставший от жизни зритель назовет Лёню гламурным кривлякой.

Чем еще примечательны "Банды Нью-Йорка" помимо всего вышесказанного, так это отображенной в них эпохой вкупе с местом действия этой истории. Америкой времен ее Гражданской войны никого в кино нынче не удивить, однако в каком еще крупнобюджетном фильме нам показывали Нью-Йорк той поры и в частности его самые бедные районы? Да вдобавок нарисованные на экране с такой педантичностью, что зритель едва ли не носом чует смрад тех грязных подворотен, притонов и скотобоен. А от тамошних бандитских нравов у любого нормального человека волосы дыбом встанут. Закон? Это еще что такое? Не, про него в этих трущобах никогда не слышали... Вот почему "Банды..." очень сложно отнести к какому-либо историческому поджанру, поскольку в них утрамбовано абсолютно всё: от мелодрамы и лав-стори до криминала и политики. Был прав даже тот остроумный критик, который назвал их предысторией "Крестного отца". А ведь действительно, всё так и есть: приплывший в Нью-Йорк в начале 20 века Вито Корлеоне варится в том же самом котле, только с разницей в сорок лет. Но самое забавное: оказывается, что Скорцезе снимал свой Нью-Йорк... в Риме, поскольку так и не смог найти в нынешнем Нью-Йорке хоть сколько-нибудь аутентичную натуру полуторавековой давности.

***

В общем, пусть даже в "Бандах..." хватает и романтики, и их сюжет "сын мстит за отца" достаточно попсовый, и звезды тут играют крупнокалиберные, тем не менее картина получилась не для широкой публики. Это дает понять уже вступительная сцена с массовой разборкой банд - кровавое побоище не для слабонервных. На которое и нужно ориентироваться, чтобы понять, досмотрите вы этот фильм до конца или нет. И если он с первой же сцены вызвал у вас отторжение своей жестокостью и непривычным антуражем, то могу вас заверить - дальше легче не станет. Но с другой стороны, если вы обломали на "Бандах..." зубы в 2002-м, есть смысл попробовать глянуть их сегодня - а вдруг свершится чудо и они вам все-таки понравятся? Что ж, такой вариант тоже не исключен.